Клуб читателей
Гордон
 

Макаревич: Истинные религиозные чувства оскорбить невозможно: они несоизмеримо выше

Российский музыкант Андрей Макаревич заявил, что имитацию религиозных чувств могут использовать для достижения совсем других целей.

Макаревич: В спектакле "Квартета И", в котором я иногда имею честь принимать участие, есть "карикатура" на Моисея
Макаревич: В спектакле "Квартета И", в котором я иногда имею честь принимать участие, есть "карикатура" на Моисея
Фото: ЕРА

Лидер группы "Машина времени", музыкант Андрей Макаревич прокомментировал события в Новосибирске, развернувшиеся вокруг постановки оперы Вагнера "Тангейзер".

"В спектакле "Квартета И", в котором я иногда имею честь принимать участие, есть ролик – "карикатура" на Моисея. Я не могу себе представить, чтобы завтра евреи у нас закричали об оскорбленных религиозных чувствах. Потому что истинные религиозные чувства оскорбить невозможно: они несоизмеримо выше", – написал Макаревич в своем Facebook.

"Вот если имитацию этих чувств используют для достижения совсем других целей – тогда да", – добавил музыкант.

В спектакле "Квартета И", в котором я иногда имею честь принимать участие, есть ролик - "карикатура" на Моисея. Я не мог...

Posted by Андрей Макаревич on 5 Апрель 2015 г.

Премьера "Тангейзера" состоялась 20 декабря 2014 года. Режиссер Кулябин перенес действие оперы Вагнера в современность. Главный герой оперы кинорежиссер Генрих Тангейзер работает над фильмом "Грот Венеры" о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые тот якобы провел в наслаждениях в гроте богини Венеры. В спектакле фигурирует афиша фильма, на которой фигура Христа помещена между женских ног. 

На постановку оперы "Тангейзер" в прокуратуру пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, который усмотрел в постановке использование не по назначению церковной символики. В связи с этим российский музыкант, лидер рок-группы "Аквариум" Борис Гребенщиков заявил, что "России грозит мракобесие и новая инквизиция".

2 апреля прокуратура Новосибирска отозвала жалобы на решение мирового суда по делу о постановке оперы Вагнера "Тангейзер" в отношении бывшего директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера постановки Тимофея Кулябина. Мездрич был уволен с должности руководителя театра 29 марта.

В защиту оперы "Тангейзер" выступили худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, худрук Театра имени Ермоловой Олег Меньшиков, худрук Театра наций Евгений Миронов, худрук "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников, президент Гильдии театральных режиссеров РФ Валерий Фокин, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, оперный режиссер Дмитрий Черняков, актриса Чулпан Хаматова и другие. В воскресенье, 5 апреля, в Новоосибирске прошел митинг за свободу творчества. Акция связана с агрессией со стороны российских властей и представителей РПЦ в отношении создателей спектакля "Тангейзер", который идет в Новосибирском оперном театре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 марта, 2015 03.10
16 февраля, 2015 00.00  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.19
Сегодня 11.03
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации