Клуб читателей
ГОРДОН
 

Муратова: Я не над схваткой, я на стороне Украины. Мне не нравится, что она воюет, но я не знаю, как из этого выйти

Известный украинский режиссер Кира Муратова заявила, что никакая территория не стоит того, чтобы за нее убивать, но, к сожалению, человечество любит воевать.

Кира Муратова: Многие просто не верят, что мир без войны возможен. Зачем трепыхаться, если ничего не изменишь?
Кира Муратова: Многие просто не верят, что мир без войны возможен. Зачем трепыхаться, если ничего не изменишь?
Фото: kinote.info

Знаменитый советский и украинский режиссер Кира Муратова ("Перемена участи", "Астенический синдром"), тяжело переживает по поводу войны в Украине, но не видит, как этого можно избежать.

В интервью изданию "Новой газете" Муратова рассказала, что после трагических событий в Одессе город не изменился, но люди испугались и "немного присмирели", потому что поняли, что это может плохо закончиться.

"Мне трудно говорить об этом. Я настолько глубокий пацифист, что все события последние меня очень ранят. Мне отвратительно, когда убивают. Даже война за свою территорию – это все равно ведь убийство. Мне очень нравился Майдан. Там было такое идеалистическое состояние огромных масс людей, главное в нем было прекрасным, потому что мирным и, я бы сказала, идеалистически поэтическим. А потом, как бывает со всякой революцией, обязательно начинаются гильотины или что-нибудь в таком роде. И все сразу становится обычным, человеческим. В данном случае – войной. В юриспруденции есть два вида убийства: преднамеренное и в состоянии аффекта. Так вот, война – это преднамеренное убийство", – рассказала Муратова.

При этом режиссер добавила, что не имеет смысла снимать антивоенное кино, потому что заповедь "не убий" и так понятна, и новый фильм вряд ли на что-то повлияет.

"Искусство вообще мало влияет. Немножко, иногда, где-то, чуть-чуть. А не так, что снимешь антивоенный фильм – и сразу же война прекратится. В Украине сейчас непрерывно показывают военную хронику. Разве из нее не понятно?" – отметила она.

При этом Муратова добавила, что в конфликте принимает сторону Украины.

"Я не над схваткой, я принимаю сторону Украины. Мне не нравится, что она воюет, но я не знаю, как можно из этого выйти – в тех стандартах, в которых живет человечество: "Надо защищать свою территорию, надо бороться!" Но никакая территория не стоит того, чтобы за нее убивать, даже если эту территорию называют Родиной. Человечество очень любит воевать, оно усматривает в этом героизм, тех, кто не хочет воевать, оно осуждает. Но таких, к сожалению, очень мало. Мало пацифистов... Многие просто не верят, что мир без войны возможен. Зачем трепыхаться, если ничего не изменишь?" – подытожила она.

Москаль vs контрабанда – кто кого?

В феврале 2014 года Муратова высказывалась в поддержку киевского Майдана а с началом боевых действий тяжело переживала по поводу происходящего в Украине.

"Я продолжаю по инерции сочувствовать украинцам, продолжаю по инерции осуждать Путина, но тот факт, что убивают друг друга, меня разрушает", – рассказала режиссер в июле 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации