Клуб читателей
Гордон
 
КУЛЬТУРА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Олег Газманов против "Битлз", или Почему молчит Иво Бобул?

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко прокомментировал заявление российского поп-певца Олега Газманова, который заявил, что рок-группа The Beatles "слабо играла", а слушать их первые записи на современном оборудовании "не очень интересно".

Кузьменко: Сколько раз, слушая в уюте домашней стереосистемы "Есаула" или незабвенную "Путану", я находил в этой музыке россыпи тончайших идей, которыми пользовались предшественники Газманова, от Моцарта и Корелли до Стравинского с Бернстайном
Кузьменко: Сколько раз, слушая в уюте домашней стереосистемы "Есаула" или незабвенную "Путану", я находил в этой музыке россыпи тончайших идей, которыми пользовались предшественники Газманова, от Моцарта и Корелли до Стравинского с Бернстайном
Фото: Олег Газманов / ВКонтакте
Евгений КУЗЬМЕНКО
Намедни Юрий Лоза открыл нам глаза на Rolling Stones и Led Zeppelin, а теперь дошла очередь и до навозных жуков-ударников, коими так гордится Гейропа!

Наконец-то! Наконец-то опытные, высокие профессионалы нашли в себе мужество сказать всю правду о "творчестве" музыкальных групп-однодневок, незаслуженно пользующихся мировой популярностью.

Намедни Юрий Лоза открыл нам глаза на Rolling Stones и Led Zeppelin, а теперь дошла очередь и до навозных жуков-ударников, коими так гордится Гейропа!

Тут уж, конечно, одного Лозы было мало. Дабы распиаренную ливерпульскую четверку завалить, нужен был настоящий титан духа! И за дело взялся великий Маэстро, автор таких музыкально сложных, ритмически комплексных композиций, как "Ты – морячка, я – моряк", "Москва, звонят колокола" и незабвенная "Путана". Поэт, над глубиной текстов которого до сих пор бьются такие тонкие интерпретаторы поэзии Серебряного века, как Вика Цыганова, Николай Расторгуев, Алексей Глызин...

Поначалу в своих оценках Олег демонстрирует объективную снисходительность и свойственное русской душе многооктавное благородство. "Многие группы в то время играли и пели лучше, но Beatles – это революция в музыке – язвительно улыбаясь, говорит он. – Они нечто такое нашли, чего не было и нет у других групп до сих пор, это великое достижение".

Однако же настоящий Гений служит Истине, и Олег Газманов находит в себе силы сказать правду.

"Но при этом можно сказать, что они слабо играли и что их записи первые слушать на современной аппаратуре, оборудовании не очень интересно", – спокойно и вдумчиво (ничего личного!) объясняет он.

Достается от Газманова и отдельным, как сказал бы известный гитарист Виктор Янукович, шлеперам.

"Дело не в том, насколько они чисто ноту возьмут или как они хорошо или плохо сыграли. Вообще, Ринго Старр не очень хороший барабанщик. Более того, Пол Маккартни за ним кое-какие партии на студии переигрывал, это общеизвестный факт", – объясняет автор хита "Вперед, Россия!".

(Здесь Олег благородно упускает рассказать, как когда-то, в бытность сессионным музыкантом (a la labukh, как говорят французы), ему приходилось перепевать в студии саму Эдиту Пьеху – но то такое, один мимолетный миг из калейдоскопической карьеры Титана...)

Однако же резюмируем: нет ничего тайного, что со временем не стало бы еще более тайным. Но бывают и исключения. Сколько раз, слушая в уюте домашней стереосистемы "Есаула" или незабвенную "Путану", я находил в этой музыке россыпи тончайших идей, которыми пользовались предшественники Газманова, от Моцарта и Корелли до Стравинского с Бернстайном.

И можете не сомневаться: если песню "Офицеры" слушать на современной аппаратуре, оборудовании, слушателям будет очень интересно, даже если они (по недомыслию, а то и вследствие преступного сговора!) не сумеют отыскать в этих чарующих тактах музыки как таковой.

Ждем, когда Александр Розенбаум расскажет всю правду о Бобе Дилане, Дима Маликов задаст жару Жан-Мишелю Жарру, а Лепс с Серовым оттопчутся на Фредди Меркьюри с Джо Кокером

И сколько таких корифеев нынче оболгано, сколько грандиозной музыки искажено буржуазной западной критикой! Игнорируется и всячески третируется песенное наследие Валентины Толкуновой, Надежды Чепраги, Вячеслава Малежика, других самобытных мастеров эстрады!

Но правду от наступающих поколений – не утаить! И уже "Тверские вести" публикуют посмертные воспоминания Демиса Руссоса о том, как он плакал, впервые услышав "Яблоки на снегу". И Depeche Mode в интервью "Сызранскому комсомольцу" признаются, что их всех в свое время "перепахал" великий клавишник Раймонд Паулс.

А уж сколько трудового пота и слез в свое время пролил Энрике Иглесиас, пытаясь скопировать искреннюю вокальную манеру Вадима Козаченко! Пытаясь быть похожим на своего кумира в клипе "На летящем коне та, что грезилась мне", он, говорят, даже прыгал через огонь в украденных из музея алых штанах – но все безрезультатно, и лишь рыдал потом в ожоговой: "Больно мне, больно! Не унять эту злую боль..."

Многим западным музыкантам и вовсе не повезло: они родились и умерли слишком рано. Не случись этого – и это Родион Газманов исполнил бы "Ямайку", а его жалкий эпигон Робертино Лоретти сорвал бы весь голос, исполняя "Люси". Ну а Стинг безуспешно пытался бы подобрать аккорды к полифонично-утонченному "Ночному рандеву".

Но – кому выть, того не миновать. Ждем, когда Александр Розенбаум расскажет всю правду о Бобе Дилане, Дима Маликов задаст жару Жан-Мишелю Жарру, а Лепс с Серовым оттопчутся на Фредди Меркьюри с Джо Кокером.

Кстати, а почему молчат наши корифеи эстрады? Отчего Иво Бобул не забросает дохлыми карасями давнего своего подражателя Тома Джонса? И с какой стати помалкивает Виктор Павлик, зачем не расскажет правду про то, как покойный Гэри Мур писал свои блюзы, обслушавшись "Ні обіцянок, ні пробачень"?

А Дмитро и Назарий Яремчуки? Они и сейчас собирают полные залы. При этом подумайте: а сколько денег заплатили бы Швеция и Великобритания, Италия и США за то, чтобы срібноголосі браття НЕ приехали к ним на гастроли! Если бы их менеджментом занялся Кабмин, сколько средств поступило бы в государственный бюджет!

Скромные наши певцы, вот что. Не ценят своего же вклада в мировую музыкальную сокровищницу. А ведь могли бы претендовать на мировое величие! Но стесняются, и пальму первенства пытаются захватить москали. А ведь если бы всю правду сказали и супруги Билоножки? Лилия Сандулеса? Степан Гига? Да у Селин Дион с Элтоном Джоном мигом сдулись бы концертные сборы!

Вот это был бы Армагеддон! Но об этом даже страшно мечтать...

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 апреля, 2016 11:34
6 апреля, 2016 21:51
29 марта, 2016 15:24
24 марта, 2016 18:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации