Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Песня Джамалы "1944” сначала называлась "Крым наш"

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что его жена Марина плакала, когда слушала песню "1944", с которой Джамала победила на "Евровидении".

Порошенко рассказал о первом названии песни Джамалы
Порошенко рассказал о первом названии песни Джамалы
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что песня Джамалы "1944", с которой она победила на "Евровидении 2016", изначально на крымскотатарском языке называлась "Крым наш". Об этом глава государства сказал во время открытия в Администрации Президента фотовыставки "Золото нации. Приближение" с фотографиями украшений из крымских музеев, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я думаю, что она неслучайно изменила название песни, которая сначала на крымскотатарском языке называлась "Крым наш", на название "1944", – сказал он.

По мнению президента, эта смена названия повлияла на многих людей, которые никогда не знали и не представляли, что произошло в 1944 году с крымскотатарским народом, а теперь узнали и были шокированы.

"Многие, кто слышал эту песню, включая мою жену, просто плакали, когда слышали эти эмоции, эту харизму, которая идет от Джамалы", – сказал Порошенко.

ВИДЕО
Видео: 112 Украина / Youtube

Выставка "Золото нации. Приближение" размещена в рамках проекта Second Floor Art Center в Администрации Президента накануне 18 мая, Дня памяти жертв депортации крымских татар. Она включает 16 фотографий украшений "скифского золота" из крымских музеев, которые на момент оккупации полуострова экспонировались в Нидерландах.

Джамала одержала победу на "Евровидении 2016", получив от жюри и зрителей 534 балла. Всего в финале конкурса выступили представители 26 стран. Второе место, набрав 511 баллов, заняла представительница Австралии Дэми Им, третье досталось российскому исполнителю Сергею Лазареву, набравшему 491 балл.

Джамала выступала с песней "1944", посвященной теме репрессий сталинского режима против крымскотатарского народа – депортации 1944 года.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2016 13:21 |обновлено
16 мая, 2016 20:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации