$39.60 €42.27
weather +6 Киев

В Киеве открыли памятник знаменитой украинской певице Евгении Мирошниченко  G

В Киеве открыли памятник знаменитой украинской певице Евгении Мирошниченко  Памятник Евгении Мирошниченко установлен при поддержке ее учениц и друзей
На Байковом кладбище в Киеве установили памятник знаменитой украинской оперной певице Евгении Мирошниченко. Это событие приурочено ко дню памяти певицы и 90-летию со дня ее рождения, рассказал изданию "ГОРДОН" сын певицы Игорь Школьный.

27 апреля 2009 года перестало биться сердце украинской оперной дивы Евгении Мирошниченко. В 12-ю годовщину ее смерти на надгробии на Байковом кладбище установили памятник.

"Мы не проводим торжеств по случаю очередной годовщины смерти моей мамы  Евгении Мирошниченко. Во-первых, сейчас карантин и собирать людей нельзя, а во-вторых, не для кого. Если бы это происходило при участии городских властей или того же Министерства культуры. Но, к сожалению, никому до памяти мамы нет дела. Мы по собственной инициативе устанавливали мемориальную табличку на доме и памятный знак для маминого класса в Национальной музыкальной академии Украины. Сами поставили и памятник на ее могиле. Давно пора. Тем более, в этом году исполнится 90 лет со дня ее рождении", – рассказал Школьный.

Полноростовая скульптура певицы выполнена из белого камня. Ее автор – скульптор Иван Мельничук, цоколь изготовил Александр Сотник. Создание памятника стало возможным благодаря средствам, которые собрали близкие, друзья, ученики и почитатели таланта Мирошниченко.

"Все сделано благодаря участию маминых учениц и ее друзей. Каждый помогал как мог – и делами, и деньгами. Я служу в рядах украинской армии, поэтому со скульптором работали мамины ученицы. Из-за эпидемии работы над созданием фигуры растянулись почти на год. Большую поддержку наша семья получила от журналиста Дмитрия Гордона. Поддержал нас народный артист Украины Ян Табачник, доктор фониатр Леонид Тринос, который много лет работал с мамой, а также почитатели маминого таланта Александр Фарион и Виктор Гаращенко, которые много сделали для сохранения памяти о ней", – сообщил Школьный.

Друзья, поклонники таланта Евгении Семеновны, многочисленные ученики моей мамы! Хочу сообщить, что сегодня 26 ... Опубліковано Игорь Shkolhy & NBSP; Понеділок, 26 квітня 2021 р.

Контекст

Евгения Мирошниченко родилась 12 июня 1931 года в селе Первом Советском в Харьковской области. Ее первое образование – слесарь-сборщик радиоаппаратуры. Петь она начала в ансамбле "Трудовые резервы".

Музыкальное образование певица получила сначала в Харьковском музыкальном училище, а затем в Киевской консерватории. И с 1957 года стала солисткой Киевского театра оперы и балета имени Тараса Шевченко, где проработала до 1994 года.

В 1961 году Мирошниченко прошла стажировку у известной певицы и педагога Эльвиры дель Идальго в театре La Scala в Милане. Талант украинской оперной дивы высоко ценили специалисты и слушатели. Мирошниченко много гастролировала за границей, выступала в Канаде, США, Японии, Франции, Болгарии, Польше, Румынии, Югославии, Китае и других странах мира.

С 1980 года Евгения Мирошниченко преподавала в Киевской консерватории. Была членом попечительского совета Украинского фонда культуры. А в 2002 году основала Международный благотворительный фонд своего имени. Благодаря ее активному участию в столице сформировалась еще одна театральная площадка – Киевская Малая опера, где ставят редко исполняемые классические оперные произведения, экспериментальные театральные и оперные постановки, развивают талант молодых артистов.