Клуб читателей
Гордон
 
ВЫБОРЫ-2014 ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Я не вижу механизмов, которые бы сегодня привели Тимошенко к победе

Экс-народный депутат, бывший член Партии регионов Тарас Чорновил сомневается в том, что лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко сможет составить конкуренцию народному депутату, бизнесмену Петру Порошенко.

Чорновил считает, что президентом Украины станет Порошенко
Чорновил считает, что президентом Украины станет Порошенко
Фото: radiosvoboda.org

Такое мнение Чорновил высказал в комментарии для Gordonua.com.

Экс-депутат не сомневается, что во второй тур выборов выйдут Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. При этом он заявил о вероятности, при которой Порошенко мог бы победить в первом туре.

"Явный лидер – Петр Порошенко. У него даже есть шанс победить в первом туре выборов, если вокруг его кандидатуры произойдет определенная концентрация избирателей. Впрочем, от нынешней Украины можно ждать чего угодно. Наверное, все же, второй тур состоится, и пройдут в него самые реальные на сегодняшний день кандидаты – Порошенко и Тимошенко", – уверен Чорновил.

То, что говорит Тимошенко, он назвал "риторикой из прошлого". 

"Я не вижу механизмов, которые бы сегодня привели Тимошенко к победе. Каждый шаг, который она делает, мне кажется фатальнее предыдущего. Ожидать, что у избирателей будет ослепление от популистских фраз Юлии Владимировны, не стоит. Ее риторика – из прошлого, из периода "до Майдана". Слишком серьезно изменился народ Украины за последние четыре месяца. У Порошенко на этом фоне колоссальные шансы на победу", – считает экс-регионал.

Кроме того, по мнению Чорновола, традиционный электорат лидера "Батьківщини" – Западная Украина – Тимошенко уже не воспринимает, даже обвиняя в смерти лидера "Правого сектора" в регионе Александра Музычко.

"Базовая территория поддержки Тимошенко – Западная Украина – очень жестко ее не воспринимает. Во-первых, политическая сила Тимошенко сейчас при власти. А после недавних событий, особенно после гибели координатора "Правого сектора" Александра Музычко (Сашка Билого – Gordonua.com), представители новой власти вызывают в Западной Украине отторжение. Я на днях возвращался из Львова, проезжал мимо Ровно как раз в тот момент, когда там хоронили Музычко. Простые люди говорили: мол, это Юлькина банда убила нашего Робин Гуда, нашего защитника. В общем, запад Украины против Тимошенко настроен очень серьезно", – уверен Чорновил.

Еще хуже у лидера "Батьківщини" обстоят дела на востоке Украины, напомнил политик.

"А что касается востока Украины, то здесь у Тимошенко дела еще хуже. Тут действительно боятся националистов и четко связывают партию "Свобода" с "Батьківщиной". Мне кажется, Порошенко (и соцопрос это подтверждает) на востоке получит голоса тех, кто будет выбирать по принципу "из двух зол – меньшее", – заявил Чорновил.

Кто выйдет во второй тур президентских выборов?

Против Тимошенко играет и фактическое отсутствие лидера "Батьківщини" в политическом процессе из-за пребывания в тюрьме.

"Да, Тимошенко умеет воздействовать на обывателя, умеет в нужные моменты найти точные слова, умеет вовремя пообещать. Но, поймите, у нее огромная проблема: до выборов осталось очень мало времени. Она попробует найти новые слова для новой публики. Но какими должны быть эти слова, чтобы действительно сработало – не представляю. Рассказывать, какая плохая власть? Но сейчас твоя политическая сила у власти. Говорить избирателям: "Я для вас все сделаю, я вас защищу"? Но именно эта риторика вызывает сегодня негатив", – напомнил Чорновил.

Политик также раскритиковал сегодняшний съезд "Батьківщини" за злоупотребление темой Майдана на нем.

"С сегодняшним съездом "Батьківщини" на Софиевской площади в Киеве тоже некрасиво вышло: была уж слишком откровенная спекуляция на теме Майдана, риторика, рассчитанная на примитивного избирателя. У Тимошенко не было времени адекватно оценить ситуацию, и по ее шаблонным фразам я понимаю: она не чувствует нынешнего настроения людей", – уверен экс-регионал.

Однако Чорновил не исключил, что Тимошенко имеет еще какие-то спрятанные козыри, и потому так уверенно идет на выборы.

"Но раз пошла в президенты, значит, на какие-то козыри она рассчитывает. На какие именно, я оценить не могу. Впрочем, у Юлии Владимировны всегда была надежда на авось: мол, мне всегда все удавалось, удастся и сейчас. В начале 2000-х у нас с Тимошенко был конфликт. Подробностей уже не припомню: я доказывал, что она действует неправильно, так нельзя. Ее ответ я запомнил на всю жизнь: "Я столько лет в бизнесе. Я ни разу не ошибалась. Я ни разу не проигрывала, и тут не ошибусь и не проиграю" – вспомнил политик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 марта, 2014 22.51
29 марта, 2014 20.57
29 марта, 2014 20.18
29 марта, 2014 20.07  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации