Клуб читателей
Гордон
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Глава “Житлоинвестбуд-УКБ” Непоп: Чем дольше идут споры о земельном участке, тем меньше квартир удастся построить жертвам “Элита-Центра”

Экологическая экспертиза одобрила и положительно оценила проект по возведению жилого дома на перекрестке улиц Тепловозной и Здолбуновской в районе Позняки в Киеве, сообщил директор “Житлоинвестбуд-УКБ”, депутата Киевсовета Вячеслав Непоп.

Непоп: Людей раздражает любое новое строительство, потому что застройщики не выполняли обязательства по созданию социальной инфраструктуры, школ, детсадов и парковок
Непоп: Людей раздражает любое новое строительство, потому что застройщики не выполняли обязательства по созданию социальной инфраструктуры, школ, детсадов и парковок
Фото: Пресс-служба КП “Житлоинвестбуд-УКБ"

Активисты продолжают блокировать строительные работы на участке возле пересечения улиц Тепловозной и Здолбуновской в столичном районе Позняки. Они считают, что действия застройщика незаконны. Хотя по утвержденному в 2002 году генплану этот участок был отведен под застройку. Два года назад по решению городских властей его выделили для строительства многоэтажного дома, в котором часть квартир получат семьи, пострадавшие от аферы “Элита-Центра”. Конкурс на выполнение работ выиграло коммунальное предприятие “Житлоинвестбуд-УКБ”.

Подготовительные работы начались в 2015 году, однако их сразу же заблокировали местные активисты. Они выступили против того, чтобы строители засыпали озеро. Целый год застройщик и местные жители вели переговоры. Работы на участке возобновились в начале марта, но их снова остановили протестующие. Сейчас они установили на въезде на участок палатки и несут круглосуточное дежурство. Одновременно строительство пикетируют пострадавшие от аферы “Элита-Центра”, требуя возобновления работ. Последняя назначенная экологическая экспертиза одобрила проект и признала его безопасным для окружающей среды, сообщил в комментарии изданию “ГОРДОН” директор “Житлоинвестбуд-УКБ”, депутат Киевсовета Вячеслав Непоп.

“Строительство этого дома предполагает бесплатное выделение 8% площади, или 5052 м2, для обеспечения жильем пострадавших от аферы “Элита-Центра”. Кроме того, реализация проекта будет способствовать обновлению инженерных сетей в микрорайоне. Нашего строительства ждут и жители частной застройки вблизи участка, а самое главное – пострадавшие от “Элита-Центра”. Многие из них, кстати, жители Позняков. За десять лет с момента разоблачения аферы на 1800 пострадавших семей выделено всего 235 квартир. Некоторые люди умерли в ожидании квартиры. Сегодня быстро дорожают строительные материалы, компания несет расходы на проведение различных экспертиз, и чем дольше мы спорим, тем меньше вероятность того, что люди вовремя получат свое жилье”, – отметил Непоп.

По его словам, жители Позняков протестуют против строительства еще и потому, что в микрорайоне нет мест отдыха и мало зеленых насаждений, слабо развита социальная инфраструктура.

“С точки зрения соблюдения законодательства, мы действуем полностью легитимно. Вместе с тем мы понимаем эмоциональные аргументы оппонентов. Дело не в озере, а в том, что в микрорайоне накопилось много экологических и социальных проблем. Людей раздражает любое новое строительство. А накопились эти проблемы потому, что застройщики, у которых в свое время купили квартиры протестующие и другие жители Позняков, не выполняли свои обязательства по строительству школ, детсадов и парковок”, – подчеркнул Непоп.

Он выступил с инициативой реконструкции объектов социальной инфраструктуры микрорайона и напомнил, что в Дарницком районе коммунальное предприятие построило две школы и три детсада, детскую поликлинику и центр административных услуг. А в этом году завершится строительство еще одного детского сада.

“Как руководитель компании и депутат Киевсовета я полностью поддерживаю идею поиска компромисса с местными жителями. Киевские власти наращивают сейчас темпы сдачи новых детских садов и школ. Так давайте обращаться к властям, чтобы в данном микрорайоне была проведена реконструкция детских и учебных заведений с увеличением количества мест, термосанацией и модернизацией. Кроме того, уже выделено почти три миллиона гривен для благоустройства ближайшего озера Жандарка", – сообщил Непоп.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации