Клуб читателей
Гордон
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"ГОРДОН" начал серию публикаций из дневника пережившей оккупацию киевлянки

Дневник Ирины Хорошуновой – уникальное историческое свидетельство, она описывала жизнь киевлян во время Второй мировой войны одновременно с происходившими событиями. Это не мемуары, а значит дневник сохранил в точности не только факты, но и настроение каждого дня войны.

Здание киевского центрального телеграфа
Здание киевского центрального телеграфа
Фото: kiev-book.narod.ru

Интернет-издание "ГОРДОН" начало серию публикаций из дневника коренной киевлянки Ирины Хорошуновой, которая пережила оккупацию столицы. Документ начинается 25 июня 1941 года, в этот день редакция опубликовала первую запись и продолжит знакомить читателей с хроникой войны каждый день, когда обновлялся дневник. Сегодня вышла вторая запись – от 26 июня.

Ирина Хорошунова родом из киевской семьи Маркевичей, ее прадед – известный историк, музыкант и фольклорист. Мама Ирины, Алла Александровна, окончила Смольный институт и стала учительницей немецкого языка, после революции работала машинисткой и счетоводом. Ее муж, отец Ирины, рано умер, и дети остались на попечении матери. Во время репрессий 30-х годов Аллу Александровну арестовали и расстреляли. В годы войны за связь с подпольем была убита семья родной сестры Ирины, а сама она спаслась благодаря друзьям.

В связи с последними событиями в Украине дневник, опубликованный ранее Институтом иудаики, приобретает новое актуальное звучание. За идею начать на его основе серию публикаций редакция благодарит историка и журналиста, сотрудника Украинского института национальной памяти Александра Зинченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации