Клуб читателей
Гордон
 

Киевсовет утвердил проект Гордона по улучшению жилищных условий инвалидов, многодетных семей, афганцев, чернобыльцев и воинов АТО

Спустя восемь месяцев бюрократических проволочек и сопротивлений, столичные власти проголосовали за проект решения "О дополнительных мерах по предоставлению земельных участков для строительства жилья для социально незащищенных слоев населения", разработанный депутатом Киевсовета Дмитрием Гордоном.

Дмитрий Гордон: На мои многочисленные обращения об улучшении жилищных условий социально незащищенных киевлян приходили одинаковые ответы: "В распоряжении Департамента строительства и жилищного обеспечения нет свободных квартир"
Дмитрий Гордон: На мои многочисленные обращения об улучшении жилищных условий социально незащищенных киевлян приходили одинаковые ответы: "В распоряжении Департамента строительства и жилищного обеспечения нет свободных квартир"
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

На заседании Киевского городского совета был утвержден проект решения депутата и секретаря комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Дмитрия Гордона "О дополнительных мерах по предоставлению земельных участков для строительства жилья для социально незащищенных слоев населения", передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

В зале присутствовали 90 из 120 депутатов, "за" проголосовали 72 (при необходимом минимуме 61), "против" – 0, "не голосовали" – 18. Проект был разработан Гордоном и его командой юристов еще в ноябре 2014 года и спустя восемь месяцев бюрократических проволочек и сопротивления системы был включен в повестку дня пленарного заседания Киевсовета.

"В Киеве очень много участников АТО, воинов-афганцев, чернобыльцев, инвалидов, многодетных семей и других категорий граждан, нуждающихся в социальной защите со стороны государства, в первую очередь – в улучшении жилищных условий. У нас огромная квартирная очередь, которая не двигается десятилетиями. На мои многочисленные обращения об улучшении жилищных условий социально незащищенных киевлян приходили одинаковые ответы: "В распоряжении Департамента строительства и жилищного обеспечения исполнительного органа Киевской городского совета нет свободных квартир", – заявил Гордон, представляя проект решения на заседании.

По словам депутата и юристов, его проект решит сразу несколько острых проблем столицы, а именно: 1) обеспечит квартирами социально незащищенные слои населения; 2) предоставит заказы государственным строительным компаниям; 3) полностью исключит коррупционную составляющую при выдаче земельных участков под строительство многоквартирных домов в Киеве.


20150723_192325
Гордон с представителями жилищно-строительного кооператива Оболонского района Киева "Участник АТО". Фото: Gordonua.com


Суть новой жилищной программы, рассчитанной на пять лет, в следующем: социально незащищенным слоям населения обеспечивается законодательная база по созданию жилищно-строительных кооперативов (ЖСК); городские власти обязаны выделить таким ЖСК земельные участки, а кооперативы обязуются заключить контракт на постройку жилья на выделенных участках только с государственными или коммунальными строительными компаниями, которые, в свою очередь, бесплатно выделяют ЖСК не менее 10% квартир в новостройках.

По словам Гордона и представителей социально незащищенных слоев населения, это полностью исключит коррупционную составляющую. Раньше застройщики были вынуждены давать взятки за выделение земельных участков, причем суммы взяток были даже больше, чем общая стоимость 10% квартир в новостройке. Теперь же ЖСК предоставят им свою землю, но в ответ строительные компании обязуются передать 10% общей жилой площади на нужды участников АТО, афганцев, чернобыльцев, инвалидов и так далее. По словам разработчиков проекта, такое сотрудничество выгодно и застройщикам, и жилищным кооперативам.

Согласно проекту решения в первую очередь будут выделяться земельные участки, передача которых при прошлых городских властях была признана противоправной.

"Что я прошу? – обратился Гордон к коллегам-депутатам Киевсовета. – Чтобы земельные участки, передача которых в установленном порядке была признана противоправной, в первую очередь были переданы жилищно-строительным кооперативам, созданным представителями социально незащищенных слоев населения. У нас уже подписан Меморандум с этими организациями. Сейчас в зале находятся Раиса Сидоренко, мама погибшего участника АТО, а также Вадим Слепко – военком Оболонского района Киева, участник АТО, приехавшие поддержать этот проект".

"Это первое реальное голосование Киевсовета, направленное на фактическое решение острых проблем по обеспечению квартирами граждан, нуждающихся в соцзащите со стороны государства",  – подчеркнул Гордон после голосования.

Согласно данным Киевсовета за октябрь 2014 года в столице на квартирном учете числятся в общей сложности 65 208 семей и одиноких граждан, из них внеочередников – 6355 человек, первоочердников – 24 339, в общей очереди пребывают 34 524 человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 июля, 2015 20:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации