Клуб читателей
ГОРДОН
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кличко и Гордон первыми перечислили деньги на восстановление "Жовтня"

Киевские власти создали специальный благотворительный фонд для реконструкции сгоревшего кинотеатра "Жовтень", куда мэр столицы Виталий Кличко и депутат Киевсовета Дмитрий Гордон уже перечислили по 10 тыс. грн.

Дмитрий Гордон, Людмила Горделадзе и Виталий Кличко на митинге под Киевсоветом
Дмитрий Гордон, Людмила Горделадзе и Виталий Кличко на митинге под Киевсоветом
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Киевские власти решили создать благотворительный фонд для восстановления сгоревшего кинотеатра "Жовтень". Об этом в пятницу, 31 октября, на внеочередном собрании Киевсовета сообщил мэр Киева Виталий Кличко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Директору кинотеатра Людмиле Горделадзе предложили возглавить этот фонд.

По словам Кличко, он уже внес в него 10 тысяч гривен. Депутат Киевсовета от Подольского района Дмитрий Гордон поддержал инициативу мэра и сообщил, что сегодня передал фонду такую же сумму.

Выступая на собрании депутатов, Гордон заявил, что единственный способ сохранить "Жовтень" – предоставить ему статус памятника архитектуры национального значения, что сделает невозможным достройку над зданием этажей и даже его снос и отобьет охоту у рейдеров.

"По моему мнению, пожар в "Жовтне" был попыткой рейдерского захвата: кто-то очень хочет захватить здание в центре города. Кинотеатры, как правило, строятся в очень хороших местах и они малоэтажные. На этом месте, видимо, какой-то застройщик хочет построить торгово-развлекательный комплекс, где в том числе на одном из этажей будет кинотеатр. Поэтому "Жовтню" нужен статус памятника архитектуры", – подчеркнул Гордон.

Депутат обратился с соответствующим запросом к Кличко и сообщил, что с завтрашнего дня у входа в кинотеатр будут дежурить волонтеры, которые будут собирать подписи за предоставление "Жовтню" статуса памятника архитектуры. Если удастся собрать 1000 автографов, уже на ближайшем заседании Киевсовета депутаты будут обязаны рассмотреть этот вопрос.

К чему приведут выборы в "ДНР" и "ЛНР"?

Кроме того, Гордон призвал правоохранительные органы тщательно расследовать пожар в "Жовтне", чтобы впредь не допустить подобных попыток рейдерского захвата в городе, а также обратился к известным украинцам с предложением провести аукцион, а вырученные деньги перечислить на восстановление "Жовтня".

"В поддержку кинотеатра "Жовтень" я предлагаю всем известным украинцам провести интернет-аукцион, выставить на продажу свои наряды или памятные вещи. Я сам присоединюсь к этой инициативе", – сказал Гордон.

Пожар в кинотеатре произошел поздно вечером 29 октября во время показа фильма на ЛГБТ-тематику "Летние ночи". По словам очевидцев, неизвестные молодые люди бросили в зале дымовую шашку, после чего начался пожар. Возгорание удалось ликвидировать спустя пять часов. Огнем была уничтожена крыша площадью 300 кв. м.

Милиция открыла уголовное производство по ч.2 ст.194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога). Злоумышленникам грозит до 10 лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 октября, 2014 14.16
31 октября, 2014 11.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.50
Сегодня 22.37
Сегодня 22.15
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации