weather +4 Киев

Кличко: Собирался ли Янукович меня ударить? Когда-нибудь я напишу мемуары, и там будет много интересного G

Кличко: Собирался ли Янукович меня ударить? Когда-нибудь я напишу мемуары, и там будет много интересного

Виталий Кличко: Я обеспеченный человек, и заработанные деньги дают мне возможность спать крепко, спокойно, в отличие от других персонажей, для которых это является способом украсть деньги, обмануть людей

Завидует ли он президенту Петру Порошенко, как давно он дружит с Арнольдом Шварценеггером, правда ли, что Виктор Янукович чуть не ударил его – трехкратного чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе, какое прозвище придумали ему подчиненные и кто из соперников по рингу оказался для него самым трудным, рассказал в авторской программе Дмитрия Гордона на телеканале "112 Украина" мэр Киева Виталий Кличко. А также о том, поддался ли он на уговоры Дмитрия Фирташа отказаться от участия в президентских выборах во время тайной встречи в Вене, о которой так много писали в прессе. Издание "ГОРДОН" эксклюзивно публикует текстовую версию интервью.

Дорогам, которые мы сегодня перекладываем в Киеве, уже по 40 лет, они четырехкратно превысили отпущенные сроки

– Мой гость – мэр Киева Виталий КличкоВиталий¸ за всю свою профессиональную карьеру ты ни разу не побывал в нокауте и даже в нокдауне. В политике такое теоретически возможно?

– В политике возможно, но самое главное – в жизни, как и в боксе, никогда не оставаться на полу, вставать, бороться дальше. И только в этом случае победа всегда будет за тобой. Слава богу, в политике, точно так же, как и в спорте, я не позволял себе оказаться в нокдауне или в нокауте.

– Я помню, в 2014-м, когда бушевал Майдан, главным претендентом на президентский пост в Украине, как всем казалось, был именно ты. Тебе тоже так казалось?

– Посты для меня не имеют никакого значения. Главное – это способность реализовать себя, возможность влиять на процессы, поэтому я взял на себя ответственную роль. Я уверен в том, что все реформы, все изменения начинаются в сердце страны – с города Киева. За то время, пока я на этом посту, сделано очень многое, и я рад, что мне есть чем отчитываться перед киевлянами, перед украинцами. Я знаю, как много мне еще предстоит сделать – ведь киевляне доверили мне отстаивать их интересы, чем ежедневно я и занимаюсь.

– Очень много говорили о какой-то тайной встрече в Вене, на которой вас было трое: Порошенко, ты и Фирташ, – и на которой якобы Фирташ уговорил тебя идти в мэры Киева, а не в президенты. Это правда или нет?

– Все свои решения я принимаю сам, лично, и за это несу личную ответственность. Как политик я обязан встречаться с разными людьми, абсолютно разными, и специальных встреч у меня никогда не было.

– Киевский уровень для тебя не мал – как тебе самому кажется?

– Поверь, задач столько, так многое необходимо сделать для того, чтобы реализовать ожидания людей, что я не меряю – уровень мал или велик… Сегодня в Киеве, по сравнению с прошлым, 2016-м, годом, рост производства увеличился на 1,5%, практически отсутствует безработица, в Киеве самая высокая заработная плата. Мы не забываем о социально незащищенных людях, поэтому в Киеве (это для тех, кто слышит нас в других регионах) работают 200 пунктов продажи социального хлеба: хлеб стоит 4 гривны 5 копеек… В наших коммунальных аптеках "Фармация" – 300 наименований лекарств, которые можно купить по карточке киевлянина на 30% дешевле, чем в коммерческих аптеках. Это очень важно. Мы увеличили поступления в бюджет на 30%. Все понимают, что без финансовых ресурсов ни дороги сделать нельзя, ни другие изменения внести. Поэтому деньги, которые получили, мы вкладываем в то, чтобы изменять жизнь города. В прошлом году сделано колоссальное количество дорог, беспрецедентное…

– …столько никогда не делалось на моей памяти…

– …даже в самые лучшие времена – при Омельченко, когда 100% налогов на доходы с физических лиц оставались в бюджете города.

– Дороги под гарантию делались, да?..

– …84 дороги, 200 километров… Я понимаю, что сейчас многие киевляне, которые нас смотрят, меня критикуют. Но поверьте, одновременно невозможно поменять, улучшить все дороги – в Киеве их общая протяженность 1667 километров, и 80% из них не отвечают необходимому уровню. Мы перекладываем дороги, которым по 40 лет. Хотя по техническим нормативам, асфальт должны перекладывать максимум лет через 8–10. Те дороги, которые мы сегодня делаем, уже четырехкратно превысили отпущенные сроки. В этом году мы должны отремонтировать еще 300 километров дорог, и мы это сделаем.

В прошлом году были открыты семь детских садов и две новые современные школы. Я также поставил перед собой задачу: к концу моей каденции, через четыре года, очередь в детские сады, которая сегодня составляет больше 10 тысяч детей, должна равняться нулю. Большие, амбициозные задачи… Достройка Подольско-Воскресенского моста, который строят уже 40 лет... Трудно представить, но документация на мост датирована 1979 годом! 40 лет назад! Но до сегодняшнего дня он не построен. А я сказал: "Через три года мы должны праздновать открытие движения по этому мосту".

– Мост будет открыт?

– Я провел переговоры с немецкой стороной, мы привлекли инвесторов, немецких специалистов, выделили €200 тысяч на четкую аналитику Подольско-Воскресенского моста. Уже в следующем месяце в Киев приедет министр инфраструктуры. Я уверен, мы все-таки сдвинем с мертвой точки этот вопрос, и строительство моста начнется в этом году. Невозможно все одномоментно изменить. Но шаги, которые сделаны, – это база для больших изменений. Я хочу жить в европейской стране, с нормальными стандартами жизни. Но я не живу в Европе. Я знаю, что я смогу это сделать у нас, в Киеве, в Украине

– Когда ты видишь, как Петр Алексеевич Порошенко занимается большой международной политикой, есть какая-то ревность – "а ведь на его месте мог быть я"?..

– Такому количеству встреч, которые я провожу, могут позавидовать многие политики. (Улыбается). Я использую свой статус: меня знают во всем мире.  Критикуют за то, что я якобы очень часто езжу за границу. Но поверьте, каждая загранпоездка имеет результат. Когда впервые поехали в Давос, привезли систему Smart City, и уже через четыре месяца Киев присоединился к 2500 городам мира, в которых действует эта система. Поехал туда же в следующий раз – в Киеве появилось современное такси Uber. Съездили в Германию – привезли 15 современных снегоуборочных машин, которые очень помогли нам этой зимой.

– А зима хорошо прошла...

– Зима прошла хорошо. Опять же, в ответ на критику хочу сказать: я согласен, может быть, убирать нужно намного лучше, но с тем количеством снега (зима снежная была)… Львов встал, Одесса встала…

– …даже Харьков встал…

– Харьков, Днепропетровск... А в Киеве 100% коммунального транспорта – трамваи, автобусы, троллейбусы – вышли на свои линии. Мы закупаем новые трамваи, стараемся. Техники нам еще не хватает, но будем еще закупать…

– То есть ревности к Петру Алексеевичу нет?

– Ревности нет. Встреч достаточно много, мне есть чем заниматься, чтобы не терзаться ревностью. (Улыбается).

– По моим данным, американцы планируют преемниками Петра Порошенко или тебя, или Валентина Наливайченко. Ты об этом знаешь?

– Вопрос провокационный. Я никогда об этом не думал. Во-первых, киевляне доверили мне отстаивать интересы своего города – я уже об этом говорил. Моя задача в том, чтобы изменения, начатые в Киеве, продолжались во всех городах Украины. Во-вторых, только украинцы (не американцы, не европейцы) могут дать полномочия тому или иному кандидату. А то, что кто-то кого-то рассматривает, не имеет смысла.

– Президентом ты когда-нибудь станешь?

– Для меня не имеет значения тот или иной пост. На этот вопрос один мой товарищ классно ответил: "Слушай, сколько президентов в мире – более 200-т? Сколько мэров городов – десятки тысяч?

– …а абсолютных чемпионов мира…

– (Смеется). А сколько чемпионов мира по боксу? На пальцах можно пересчитать. Поэтому амбиция у меня одна – я хочу жить в европейской стране, с нормальными стандартами жизни. Но я не живу в Европе. Я знаю, что смогу это сделать у нас, в Киеве, в Украине, и это ключевая моя задача.

– Я помню, как во время Майдана ты, Тягнибок и Яценюк ездили на переговоры к Януковичу. Это было тяжело тогда – сидеть напротив Януковича?..

– (Вздыхает). Достаточно непростая ситуация… Ты понимаешь, что ты в ответе за жизни очень многих людей, что в любой момент тебя могут обмануть, и человек, сидящий напротив тебя, узурпировал власть… Ответственность была большая.

– Недавно Янукович заявил, что хотел бы встретиться с Яценюком, Тягнибоком и Кличко, чтобы снова посмотреть им в глаза. У тебя есть желание снова посмотреть в глаза Януковичу?

– Человеку, который предал родину, писал письма с просьбой о введении российских войск в Украину, человеку, причастному к расстрелам мирных демонстрантов, я не то что в глаза смотреть – видеть его не хочу.

– Экс-президент Янукович, я это твердо знаю, мог ударить своих подчиненных – даже некоторым министрам ломал носы. У него никогда не возникало соблазна применить физическую силу к Виталию Кличко?

– (Улыбается). Не знаю… Это должен был быть очень смелый поступок – атаковать человека…

– … который кое-что может…

– …и до сих пор владеет мировым рекордом по нокаутам, который еще не побит в Книге рекордов Гиннеса… Это был бы не то что смелый, а сумасшедший поступок. (Смеется).

– Я не случайно об этом спросил. Один из участников ваших тройных встреч с Януковичем рассказывал мне, что когда ты в глаза сказал Януковичу что-то нелицеприятное и ему это не понравилось, он вскочил и трусцой побежал через стол для того, чтобы тебя ударить. Это правда?

– Вы, Дмитрий, так информированы… Я думаю, здравый смысл подсказал Януковичу этого не делать.

– То есть он вскочил?..

– (Пауза). Когда-нибудь я напишу мемуары, и там будет достаточно много интересного.

– Последний вопрос по этой теме. Это правда, что когда Янукович уже трусцой побежал к тебе, Яценюк ушел под стол от страха?

– Повторюсь: когда-нибудь я напишу мемуары, и там будет много информации.

– Тебе, порядочному человеку, у которого есть принципы, понимание, где добро, где зло, никогда не хотелось послать Януковича в нокаут?

– (Со вздохом). Очень много политиков, которым хотелось бы, как говорится, вправить мозги, но в политике, как и в жизни, слово сильнее, чем физическая сила. А те политики, которые соревнуются в физическом противостоянии, у которых не хватает дара убеждения, используют физическую силу (кстати, боксерскими способностями обладают немногие). Выглядят они, мягко говоря, очень некрасиво, и за таких людей стыдно. Стыдно, когда видишь физическое противостояние в Верховной Раде, когда политики за неимением аргументов начинают использовать свои…

–  …способности…

– …нет, способностей у них нет… свои физические силы. Это не добавляет авторитета ни им, ни, к большому сожалению, украинскому политикуму.

За многие годы, даже имея рекорд по нокаутам, я никогда не использовал своих спортивных способностей за пределами ринга

– Когда-то в интервью ты сказал: "Кое-кому в Киевсовете уши надрать не мешало бы. И не только уши – думаю, что и задницу". Не хочется ли тебе иногда от души врезать кому-нибудь из обнаглевших политиков? Помню, когда я был еще депутатом Киеврады, Игорь Мосейчук как-то вскочил со своего места с криком: "Я тебе сейчас… (словом "лицо" я заменю другое) лицо набью. Не посмотрю, что ты чемпион мира", – и побежал к тебе. Я в этот момент за тобой наблюдал…

– По дороге он еще кричал: "Держите меня!" (Смеется). Я еще раз хочу сказать: те политики, которые не имеют силы убеждения, стараются использовать силу физическую. Я очень рад тому, что за многие годы (а шлифовал я мастерство более 30 лет – для того, чтобы отправить оппонента в горизонтальное желательно положение, без сознания), даже имея рекорд по нокаутам, я никогда не использовал своих спортивных способностей за пределами ринга. И очень надеюсь, что никогда не буду этим пользоваться. А всех тех, кто пытается бросать вызов, кто хочет помериться силой, могу пригласить в спортивный зал (там есть квадрат ринга), выдать перчатки и провести там пару уроков.

– Как за глаза называют тебя подчиненные, знаешь?

– Из того, что до меня доходило… Может, потому, что я долгое время имел контракт с компанией Boss, кто-то продолжает называть "боссом" или "шефом". Еще я слышал "большой"…

– А линный"?

– "Длинный"? Не было.

– "Боксер"?

–  Не было. Не слышал такого.

– Что из того, что удалось сделать на посту мэра Киева, самое яркое, на твой взгляд? О чем можно сказать  это сделал!"?

– Только что закончилось заседание наблюдательного совета фонда "Бабий Яр", и я уверен, что этот проект, который мы уже начали реализовывать, будет одним из самых весомых проектов. Мы учредили "Урок Бабьего Яра" в Киеве – молодое поколение должно знать свою историю, историю своего города. За 75 лет на том месте, где было убито, уничтожено, в основном по национальному признаку, более 100 тысяч человек, ничего не было сделано... Я рассматриваю это как свою миссию – создать Мемориал жертвам Холокоста. Такие мемориалы есть в Израиле, в Вене, в Берлине…

– …в Польше…

– …есть в Польше, есть в Вашингтоне, даже в Лос-Анджелесе есть. А в Киеве, где было расстреляно огромное количество людей, такого мемориала нет. Я уверен, мы должны это сделать – чтобы учить молодое поколение не повторять ошибок прошлого. Для будущего нашего города, нашей страны это очень важно. Это не киевский и даже не украинский – это мировой проект.

Я уверен, что увенчаются успехом начинания для постройки Подольско-Воскресенского моста. Мы начали реконструкцию зоопарка, который уже вернули в Мировую ассоциацию зоопарков, и через несколько лет каждый его посетитель будет получать позитивные эмоции. Очень часто у людей, которые приходят в зоопарк и видят животных за решетками, возникает к ним жалость. Значит, это нехороший зоопарк. В нашем, киевском, не будет клеток и посетителей от животных будет отделять только ров, сделанный при помощи новейших технологий и ноу-хау, которые используются в лучших современных зоопарках.

– Многие молодые люди, заканчивающие школы, университеты, говорят одно: "Надо валить отсюда, потому что толку здесь не будет". Я вижу, как часто ты ездишь за границу и привозишь оттуда контракты. Скажи: инвестор хочет идти в Киев? Будут ли в Киеве дороги, как, например, в Германии? Это можно предположить?

– Я уже говорил: сделано 200 километров дорог. Более того, есть пять лет гарантии на эти дороги. И заявления о том, что дороги якобы сошли со снегом, относятся к дорогам не новым, а старым.

– Инвестор будет идти в Киев?

–  По сравнению с прошлым годом, мы увеличили инвестиции в четыре раза. В нынешних условиях очень непросто это делать. Действительно, я инвесторам гарантирую…

– …лично…

– ...заявляю: я лично готов работать "бодигардом" вашего бизнеса, сопровождать его – для того, чтобы инвестиции были, для того, чтобы убрать бюрократические препоны, которые на их пути существуют…

– И они верят честному слову?

–  Доверие возникает на личном уровне. Мне верят, у меня есть (и это самое важное) репутация. И я делаю все для того, чтобы ни в коем случае не потерять ни репутацию, ни доверие людей.

Что касается молодежи, которая собирается уезжать… Вот один из хороших примеров. В Быдгоще (есть такой город) делают трамваи четвертого поколения – бесшумные, с Wi-Fi, с низким полом…

– …поляки, да?..

– …поляки… Мы несколько таких трамваев купили в качестве эксперимента. Поляки говорят: "Покупайте еще". А я говорю: "Давайте делать такие трамваи у нас". Приехал на их завод – там половина работников из Украины. Я обратился к ним с вопросом: "Почему вы уехали?" Они говорят: "Мы вернемся, если будут хорошие зарплаты – такие же, как в Польше". Это одно из условий. Сейчас поляки налаживают производство у нас, в Киеве. А это дополнительные инвестиции, дополнительные рабочие места, дополнительные налоги в бюджет. Такие примеры должны быть, и я делаю все для того, чтобы и производство было, и рабочие места были, для того, чтобы молодежь не уезжала и имела перспективы развития.

– Несколько спортивных вопросов. Кто был самым сильным твоим соперником, когда ты выходил на ринг?

– Один из самых сильных соперников… Скажу честно, я столько ударов за карьеру не пропускал, сколько в бое (его назвали "бой гигантов") с Ленноксом Льюисом. Это был один из самых сложных и серьезных соперников в моей карьере.

– Ты подтянут, животика нет, руки в порядке. Спортивную форму поддерживаешь как-то? Или ее поддерживать не нужно?

– Сегодня у меня такая психологическая нагрузка, что накопившийся стресс нужно снимать. У политиков есть разные способы снятия стресса... Но употреблять напитки или что-либо другое я не собираюсь. Самым лучшим средством для снятия стресса служит хорошая тренировка. Поэтому каждое утро, в половине седьмого, я нахожусь в спортивном зале, а уже в девять – в мэрском кресле. Мне нужно быть в хорошей форме, и спорт до сегодняшнего дня помогает мне в этом – психологически и физически.

Смог бы ты сегодня выйти на ринг и боксировать на высоком уровне? Тело, руки помнят?

– (Смеется). Есть у хороших боксеров пословица: "Мастерство не пропивается". Это, конечно, шутка. А тем, кто хочет видеть Кличко на ринге, еще раз хочу напомнить: 29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг на стадионе Wembley в Лондоне. Билеты распродались за один день. 90 тысяч человек…

– …страшное дело…

– …хотят видеть бой двух олимпийских чемпионов – Владимира Кличко и Энтони Джошуа (он еще ни одного боя не проиграл, все выиграл нокаутом), который одно время был спарринг-партнером Владимира. Джошуа – 28 лет, Кличко – 40…

– …интересно…

–  Интересно, что победит: молодость и напор либо опыт и зрелость?

Ты мало пропускал ударов, тем не менее, что-то все-равно пропускал... К услугам пластических хирургов обращаться приходилось?

– Обращался один раз – после поединка с Ленноксом Льюисом – чтобы исключить дальнейшие рассечения, чтобы они не повторялись в будущих боях и не было жестких шрамов.

Куртка, в которой Шварценеггер играл Терминатора, была продана за $300 тысяч. Это деньги Фонда братьев Кличко – они идут на то, чтобы помогать детям, которые в этом нуждаются

– Когда ты был юным, у тебя дома висела фотография Шварценеггера, а когда уже ты стал известен, в доме у Щварценеггера появилась фотография твоя. Скажи: со Шварценеггером и со Сталлоне ты до сих пор дружишь?

– (Улыбается). Мы очень хорошие приятели, и я рад, что мы встречаемся очень часто. В детстве в моей комнате, как и у многих мальчишек, было огромное количество фотографий моих кумиров. Среди них – Щварценеггер и Сталлоне. И я не думал, что когда-нибудь они будут сидеть в первом ряду, держать за меня кулаки… Никогда не думал, что мы будем дружить. Арнольд помогал Володе (Кличко."ГОРДОН") с аукционом – он отдал свою куртку для того, чтобы помочь больным детям. Куртка, в которой Шварценеггер играл Терминатора, была продана за $300 тысяч. Это деньги Фонда братьев Кличко – они идут на то, чтобы помогать детям, которые в этом нуждаются.

– Это правда, что когда однажды Шварценеггер пригласил тебя в гости, ты хотел взять с собой сына, а он не хотел идти? Ты нашел аргумент?

– (Смеется). Это интересная история. Я в тот момент жил в Лос-Анджелесе. Был день рождения Арнольда – я позвонил, чтобы его поздравить. Он спросил: "Ты где?" Я ответил: "В Лос-Анджелесе". Он говорит: "Да ты что? Приходи ко мне домой!" В общем, пригласил. А Егор, мой старший, которому тогда было лет пять–шесть, смотрел мультфильмы. Я ему говорю: "Идем, нас губернатор приглашает в гости (тогда Шварценеггер был губернатором)", – а он мне говорит: "Папа, я хочу мультик смотреть". Я ему: "Нас Шварценеггер приглашает в гости", – а он мне: "Папа…"

В общем, несмотря на слезы, я Егора с собой взял. Он протестовал всю дорогу, а когда приехали, посмотрел на Шварценеггера и говорит: "Папа, а чего ты мне не сказал, что мы к Терминатору в гости идем?" (Смеется). Очень интересная жизненная история.

– Ты очень много политиков видел. Кто из них произвел на тебя самое яркое впечатление?

–  Есть много политиков, которые прошли через непростые времена... политика делает людей жестче… На меня произвели впечатление два человека – Клинтон…

– …Билл?

– …Билл Клинтон и Йошка Фишер. Два человека, которые, несмотря на достаточно долгую политическую карьеру, остались человечными. С ними приятно общаться как с людьми.

– С Путиным ты никогда не общался?

– Очень коротко. Еще во времена моей спортивной карьеры.

– Я слышал, что Путин – твой фанат. Ты это знаешь или нет?

–  Я знаю, что когда Владимир Кличко боксировал в Москве с Поветкиным, все ожидали, что Путин появится на поединке… Но не думаю, что он держал кулаки за Кличко. Думаю, что держал за Поветкина – тем не менее, Поветкину это тоже не помогло.

– Трамп, я знаю, часто приходил на твои поединки как болельщик. Тебе удалось с ним пообщаться?

– Да. Мы с Володей боксировали в "Тадж-Махале". Это арена, которая принадлежит Трампу. Он неоднократно был на наших поединках. Мы с ним общались, ходили в гости. А после того, как он стал президентом, у нас не было возможности снова встретиться, хотя он передавал нам приветы. Но ему сейчас есть чем заниматься. Мы как-нибудь потом, при возможности, встретимся, пообщаемся, вспомним прошлое. (Улыбается).

После того, как я начал заниматься проектом Бабьего Яра, все больше людей стали спрашивать, нет ли у меня еврейских корней. Я совершенно случайно узнал, уже из прессы, что мой дедушка спас бабушку от расстрела

– Ты родился в Киргизии. Я знаю, что иногда тебя спрашивали, не киргиз ли ты. Но я слышал, что у тебя есть еврейские корни. Это правда?

–  В Киргизии я родился, потому что отец был военным авиатором. Мы сменили очень много военных баз. Брат родился уже в Казахстане. Но это не означает, что…

– …брат казах…

– (Смеется). Мы жили в России, Прибалтике, Чехии. А что касается еврейских корней… После того, как я начал заниматься проектом Бабьего Яра, все больше и больше людей стали спрашивать об этом.

– Но это правда, что твоя бабушка по отцу – еврейка, и дедушка укрывал ее всю войну, когда ее родственники пошли в гетто?

–  Действительно, была такая история. Но я совершенно случайно узнал, уже из прессы, что дедушка спас бабушку от расстрела.

– Весь YuoTube завален твоими оговорками. Это действительно забавно смотреть и слушать….

– (Улыбается). Скоро, я уже обещал, выпущу книжку изречений. Так что будет интересно почитать.

– Виктор Степанович Черномырдин, с которым мы дружили, кайфовал от этого, с его афоризмами тоже книжки выпускались… Какая самая забавная, на твой взгляд, твоя оговорка?

– Оговорка? О замах, которые лежат в Кабмине. Или – что нужно готовиться к земле. (Смеется).

– После твоей неудачной попытки во время выборов мэра сделать подъем с переворотом одна женщина, стоявшая рядом, сказала: "Тю, сосиска".

– Это был "выход на две" – такое гимнастическое упражнение. Костюм, который был на мне…

– …и куртка…

– …и куртка… не позволили мне этого сделать. И мне пришлось сделать "подъем с переворотом". Чемпиона мира, в статусе которого я нахожусь, еще никогда…

– "сосиской" не называли…

– …нет, "сосиской" еще никто не называл. И мне пришлось сразу же доказать, что я в хорошей форме. А вообще, если политика, который делает "подъем с переворотом", называть "сосиской"… Дай бог, чтобы другие политики смогли хотя бы отжаться от пола. Даже не знаю, какие слова можно было бы использовать для тех, кто не следит за своим физическим состоянием.

– Постоянное общение с десятками тысяч людей, селфи, бесконечные автографы… Это не утомляет – по-человечески?

– Очень здорово, что люди обращаются к тебе с просьбой сделать селфи, сфотографироваться, дать автограф. Ко многим политикам обращаются в нелицеприятных выражениях. Там не то что автограф взять или фотографию сделать – их посылают куда подальше. Надеюсь, что ко мне как к политику такие эпитеты применяться не будут. Я делаю все для того, чтобы у людей всегда было желание сфотографироваться со мной, чтобы у них оставалась хорошая память.

– Ты – на мой взгляд, единственный из украинских политиков, чье происхождение капиталов не вызывает абсолютно никаких вопросов: человек заработал деньги своими кулаками и может ходить счастливым и гордым от того, что ему не надо оправдываться.

Ты – уважаемый человек, во всем мире тебя любят. Я несколько раз видел, как в Германии, во Франции к тебе подходили люди с восторгом на лицах (даже у нас не так, как там). У тебя есть деньги, легальные, честные деньги. Ты мог бы сегодня лежать на пляже в любом уголке мира, радоваться общению с детьми, с женой, смотреть фильмы, спектакли, ходить куда-то, общаться с друзьями. Вместо этого ты разгребаешь эти "авгиевы конюшни", которые укорачивают тебе жизнь. Тебе не надоела эта политика? Не хочется к черту все бросить?

– (Задумался). Я не хочу жить на Западе, хоть там действительно хорошо. Я хочу жить по тем же стандартам, но в Украине – и я могу их создавать. Говорят, если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай все сам. Я знаю, что Украина – прекрасная страна, с прекрасными людьми, с колоссальным потенциалом. И я хочу жить у себя дома. Но для многих политика – это метод зарабатывания…

– …для большинства…

– Многие идут в политику именно для этого. А мне не нужно зарабатывать – я обеспеченный человек, и заработанные деньги дают мне возможность спать крепко, спокойно, в отличие от других персонажей, для которых политика является способом украсть деньги, обмануть людей. На эту тему можно очень долго говорить. На самом деле непростое задание я поставил перед собой – я хочу жить у себя дома, в Украине. И я делаю все для того, чтобы изменить страну, изменить мой город, и у меня это получается.

Все больше и больше людей приходят с благодарностью. Сделали ремонт в подъезде, положили новую дорогу…Это как посадить дерево: для того, чтобы оно плодоносило, должно пройти время. Скоро три года как я стал мэром, и наконец-то тот маховик, который мы запустили, начал постепенно давать нужные результаты. И их будет больше и больше. Огромное количество проектов, которые мы реализовываем в Киеве, дают хорошую реакцию людей, которые видят, как мы стараемся, видят, какие изменения происходят в городе. И это доставляет большое удовольствие.

– Твои дети не обижаются на тебя за то, что ты уделяешь внимание разным "дядям" и "тетям", а им – не так много, как хотелось бы?

–  Я стараюсь каждую свободную минуту проводить с детьми. Дети – это наше продолжение. Мы очень хотим, чтобы они стали лучше, чем мы…

– …куда уж лучше, в твоем случае…

– (Смеется). я стараюсь передать детям знания, опыт. Действительно, времени не хватает, но они с пониманием относятся к этому.

– Ты – Герой Украины. Но честно говоря, я никогда не видел, чтобы на тебе сияла Звезда Героя. Ты хоть раз ее надевал?

– В свое время я получил колоссальное количество наград – от спортивных медалей и поясов до наград государственных. Но пояса и медали я надевал только в момент их вручения. У меня никогда не было желания навесить на себя все награды и так ходить по городу. Для чего?..

– В Киеве в последнее время очень часто переименовывают улицы. И правильно делают в основном. Улица Братьев Кличко когда-нибудь в Киеве будет?

– Я говорил уже о своих амбициях… Но есть такая маленькая мечта. (Улыбается). Может быть, когда-нибудь одну из киевских улиц назовут моим именем. Но не за спортивные заслуги, а за то, какие изменения произойдут в Киеве с моей помощью. Я очень стараюсь и очень надеюсь, что у меня получится. Не надеюсь – знаю, что получится! Потому что самое главное – ставить перед собой задачу, работать, и тогда не будет ничего невозможного. Любая мечта, любая цель будет всегда достижима, если ты сильно этого хочешь, упорно стремишься к этому.

– Есть люди, общение с которыми иногда заменяет даже чтение книг. Какие люди в твоей жизни сыграли решающую роль, общение с кем сделало тебя тем Виталием Кличко, которого все знают?

– Я благодарен Всевышнему. Он посылал мне в жизни много хороших людей, из общения с которыми я черпал очень многое для себя. Это то, что остается в тебе, и ты несешь эти советы, эти разговоры, это общение через всю свою жизнь – как пример, как наставление. Я не буду перечислять всех. Это довольно длинный список. Кого-то могу забыть, и люди обидятся. Их достаточно много.

– Ты очень сентиментальный человек. Я знаю, ты очень любишь поэзию и сам пишешь стихи. Помню, как однажды в Киев приехал Евгений Евтушенко и, увидев тебя, сказал: "Боже! Кличко! Я вижу живого Кличко!" А ты к нему подошел и прочитал наизусть его стихотворение, которое никогда не входило в школьную программу, его мало кто знал, и Евтушенко заплакал... Он просто этого не ожидал (он тоже сентиментальный человек). Поэтому, во-первых, я очень благодарен тебе за то, что ты пришел (у нас была хорошая беседа). А во-вторых, напоследок я попросил бы тебя что-нибудь прочесть. Вот то, что на сердце...

– Перед началом интервью я услышал, как ведущая в студии сказала, что сегодня 87-й день рождения Лины Костенко. Я прочту ее маленькое четверостишие:

"І все на світі треба пережити,

І кожен фініш – це, по суті, старт,

І наперед не треба ворожити,

І за минулим плакати не варт".

Я хотел бы еще раз поблагодарить Лину Костенко за то, что она делает. Спасибо за то, что вы есть. Многие вещи, которые невозможно передать в прозе, люди иногда выражают в стихотворной форме. И здорово, что есть такие люди, как Лина Костенко, Евтушенко… Очень много людей, которые дарят нам незабываемые эмоции, потому что если день прошел без эмоций, он стирается из памяти. Я хотел бы пожелать всем хороших эмоций, позитивного настроения и – спасибо за то, что меня пригласили.

– Спасибо, Виталий.

ВИДЕО

Записала Татьяна ОРЕЛ