Клуб читателей
Гордон
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Российский историк Солонин о проспекте Бандеры в Киеве: Это то же самое, если бы в Риме появился проспект Муссолини

Переименование улиц в Украине является попыткой отвлечь политически активную часть населения Украины от решения реальных задач, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский историк и публицист Марк Солонин.

Солонин: Абсурдно называть бандеровцев наемниками Гитлера
Солонин: Абсурдно называть бандеровцев наемниками Гитлера
Фото: aboutru.com

Российский историк и публицист Марк Солонин считает, что переименование Московского проспекта в Киеве в проспект имени Степана Бандеры создаст лишнюю напряженность в обществе. Такое мнение он выразил в комментарии изданию "ГОРДОН".

Солонин подчеркнул, что он оценивает эту ситуацию как гражданин России.

"Как человек с российским паспортом, я несу ответственность за то, что делает государство Россия. А оно аннексировало часть территории Украины и развязало необъявленную гибридную войну на Донбассе. Эти обстоятельства стали для меня неловкими, неприятными и неуместными. Поэтому сам бы я публично эту тему не обсуждал. Но вам могу сказать, что для меня Степан Бандера ассоциируется с фашизмом. Причем не в ругательном смысле – не как ярлык, который вешает на все подряд в новой Украине кремлевская пропаганда. А фашизмом в прямом, содержательном смысле. То есть с крайне агрессивным национализмом", – отметил он.

Историк акцентировал внимание на том, что никакого отношения к лидеру нацистского режима в Германии Адольфу Гитлеру украинские националисты не имели.

"Это был нормальный, типичный для многих стран Восточной Европы в 20-30-х годах прошлого столетия, фашизм. Причем абсолютно абсурдно называть бандеровцев наемниками Гитлера. Какие наемники? Украинский национализм был совершенно самостоятельным, оригинально зародившимся еще до Гитлера. Они действовали сами по себе. Подобное было во многих других странах Европы", – заявил Солонин.

По его мнению, переименование проспекта в столице Украины может привести к расколу в обществе.

"Насколько мне известно, далеко не все люди в Украине поддерживают деятельность Бандеры. Попытаюсь угадать их эмоции. Это то же самое, если бы в Риме появился проспект Муссолини (Один из основателей итальянского фашизма Бенито Муссолини. – "ГОРДОН"). Такие действия властей работают на раскол общества, на создание лишнего очага напряженности. Это еще одно отвлечение политически активной части населения Украины от решения реальных задач. Неужели сейчас нет других проблем? Это все очень печально", – резюмировал историк.

Накануне Киевсовет переименовал Московский проспект в проспект имени Бандеры. Данное решение поддержали 87 из 97 присутствующих депутатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации