Клуб читателей
Гордон
 

Киевсовет переименовал Московский проспект в проспект имени Бандеры

За переименование Московского проспекта проголосовали 87 из 97 присутствующих депутатов.

Московский проспект будет носить имя Бандеры
Московский проспект будет носить имя Бандеры
Фото: Leonid Andronov / wikimedia.org

Депутаты Киевского горсовета проголосовали за переименование столичного Московского проспекта в проспект Степана Бандеры. Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

Кроме того, улицу Кутузова переименовали в улицу Генерала Алмазова, переулок Кутузова – в переулок Евгения Гуцало, улицу Суворова – в улицу Михаила Емельяновича-Павленко, улицу Баумана – в улицу Януша Корчака.

Все предложения о переименовании прошли общественные обсуждения на едином веб-портале территориальной общины и согласованы всеми профильными комиссиями Киевсовета, подчеркивается в сообщении.

Как сообщил в Facebook глава фракции "Свобода" в Киевсовете Юрий Сиротюк, за переименование Московского проспекта проголосовали 87 из 97 присутствующих, против – никто. 

Он отметил также, что есть проект решения о переименовании проспекта Ватутина в проспект Шухевича, но по этому поводу идут переговоры – "есть полторы фракции, которые сопротивляются".



После голосования депутат Киевсовета Дмитрий Гордон сказал изданию "ГОРДОН", что отозвал свой голос "за". 

Вопрос переименования, по словам депутата, сегодня утром рассматривался на заседании фракции Блока Петра Порошенко в Киевсовете. Гордона заверили, что переименование Московского проспекта на голосование выноситься не будет.

"Поэтому вначале я проголосовал "за". Но когда понял, что пункт о Бандере таки был, я написал заявление, что отзываю свой голос и прошу засчитать его как "против" с формулировкой, что проспекта Бандеры в Киеве быть не должно. Таким образом, я был единственным депутатом, который проголосовал против", – объяснил Гордон.

В июне комиссия по вопросам наименований КГГА поддержала переименование Московского проспекта и проспекта генерала Ватутина в проспекты Степана Бандеры и Романа Шухевича.

На рассмотрение депутатов Киевсовета ранее вносилась также идея переименовать в проспект имени Степана Бандеры проспект Воздухофлотский, на котором находится посольство России. Однако мэр Киева Виталий Кличко заявил, что его, скорее всего, назовут именем убитого российского оппозиционера Бориса Немцова.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации. Законами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу.

По словам советника мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрия Белоцерковца, в столице уже переименовали 146 улиц из 159, которые нужно было переименовать в рамках декоммунизации. Он также сообщил, что "в процентном отношении" Киев находится на первом месте в Украине по переименованию улиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июня, 2016 10:59
9 июня, 2016 07:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации