Клуб читателей
Гордон
 

Белоцерковец: В Киеве осталось переименовать 13 улиц и демонтировать пять памятников

Киев занимает первое место среди украинских городов по исполнению закона о декоммунизации, утверждает народный депутат, советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец.

В числе памятников, подлежащих демонтажу, Белоцерковец назвал Родину-Мать, хотя ранее шла речь только о замене символов на ее щите
В числе памятников, подлежащих демонтажу, Белоцерковец назвал Родину-Мать, хотя ранее шла речь только о замене символов на ее щите
Фото: Георгий Долгопский / wikimedia.org

В Киеве уже переименованы по закону о декоммунизации 146 улиц, осталось переименовать 13, сообщил нардеп от Блока Петра Порошенко, советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец. Об этом он написал в Facebook.

"Основная задача теперь – проследить, чтобы везде были заменены таблички", – отметил он.



В комментарии "Украинской правде" он сообщил также, что "в процентном отношении" Киев находится на первом месте в Украине по переименованию улиц.

По данным Белоцерковца, в рамках исполнения закона на открытую площадку в Жулянах свезли демонтированные мемориальные доски и более 10 коммунистических памятников. Столице осталось демонтировать еще пять памятников. Среди них, по его словам, памятник чекистам, ограждение на мосту Патона, закрытая сейчас стенка на станции метро "Театральная", Родина-мать и памятник Щорсу.

При этом он отметил, что по памятнику Родине-Матери нужна реакция Минкультуры, поскольку это его объект. Ранее председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявлял, что в рамках декоммунизации с монумента "Родина-мать" уберут советский герб.

Белоцерковец добавил, что демонтаж памятника Щорсу под вопросом, потому что у него "противоречивая биография". "Но даже если будет решение его демонтировать, то надо заказывать проект демонтажа, поскольку этот памятник очень большой. Проект демонтажа предусматривает, что будет технически просчитано, каким образом провести демонтаж, на сколько тонн кран заказать, каким образом демонтировать, чтобы не нарушать правил безопасности труда. На это нужны средства ", – пояснил он.

Ранее экспертный совет Департамента архитектуры КГГА принял решение, что памятник Щорсу не подлежит сносу, так как, согласно постановлению Кабмина, является памятником монументального искусства национального значения

Также, по словам советника мэра, возможно, будет принято решение о демонтаже Арки Дружбы народов, хотя она и не подпадает под этот закон. В этом случае надо будет выделять деньги на демонтаж со стороны Кабмина, поскольку у города на это средств не будет. В Минкульте уже пообещали, что саму Арку сносить не будут, но демонтируют скульптурную композицию под ней.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации.  Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу. 

В рамках декоммунизации должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом, а также демонтированы памятники советским деятелям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 мая, 2016 16:49
19 мая, 2016 16:46
19 мая, 2016 11:03 |обновлено
19 мая, 2016 10:45 |обновлено
18 мая, 2016 12:58
8 мая, 2016 12:54  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации