Клуб читателей
Гордон
 

В Киеве совладельцы дома завершили строительство без участия компании-застройщика

Многоквартирный дом на улице Богдана Хмельницкого строительная компания "Консоль" бросила, так и не завершив его, но совладельцы сумели выкупить здание из ипотеки, провести все коммуникации и уже завершают ремонт, рассказал глава правления ОСМД Виктор Щербаков. Проблемой остаются только владельцы части квартир, которые отказываются участвовать в финансировании работ.

Общие затраты на завершение работ составят около 35 млн грн
Общие затраты на завершение работ составят около 35 млн грн
Фото: maps.google.com

Жилой дом на улице Богдана Хмельницкого, 58а в Киеве владельцы квартир довели до жилого состояния без участия застройщика, который оставил пайщиков наедине с неготовым к сдаче зданием, рассказал "ГОРДОН" председатель правления ОСМД "Фундуклеевский" Виктор Щербаков.

Строительство было прекращено в 2008 году, после себя компания-застройщик "Консоль" оставила множество недоделок, говорит Щербаков. Пайщикам удалось объединиться и добиться решения суда о выводе здания из ипотеки, так как все квартиры были заранее проданы, а строился дом в кредит.

В 2014 году из Единого реестра судебных решений стало известно, что компания "Консоль ЛТД" и еще ряд фирм, связанных со "спикером" оккупационного парламента Крыма Владимиром Константиновым, задолжали украинским банкам около миллиарда гривен.

Все не сделанные застройщиком работы, которые обойдутся в общей сложности в 35 млн грн, собственники проводят за свои деньги. Сумму они распределяют пропорционально площади квартир.

"Это первый и пока единственный случай, когда застройщик продал все 100% площадей, и владельцы самостоятельно достроили дом. На сегодняшний день уже проведена вода, электричество, отопление, канализация, где ее не было. Все это уже есть, собственники могут приступить к внутренней отделке квартир. Включат счетчики и коммунальные услуги тогда, когда сами жильцы будут готовы", – говорит руководитель ОСМД.

Из 22 тыс. м2 5 тыс. находятся в собственности пайщиков, которые отказались участвовать в финансировании ремонта, и из-за них дом сейчас нельзя подключить к централизованному отоплению, а значит невозможно и включить холодную воду: в таких условиях трубы не перенесут зиму. Щербаков объясняет, что в противном случае долг за отопление квартир неплательщиков ляжет на весь дом.

"По первым трем таким пайщикам мы уже прошли почти все судебные инстанции, кроме последней. Ждем окончательного решения на 3,5 млн грн. Потом дело будет передано в исполнительную службу, которая имеет право наложить арест на все имущество ответчиков и даже запретить им выезд за границу. Мы надеемся, что тогда остальные собственники, которые отказываются платить за ремонт и обслуживание дома, задумаются. Хотя среди них есть и такие, кто не оформляет право собственности в надежде продать квартиру, а пока не платить налог на недвижимость", – рассказал председатель правления ОСМД.

Он добавил, что совладельцы дома разработали систему, при которой им удается снизить расходы на все работы и постоянно контролировать качество: подрядчиков предлагает управляющий директор, проверяет ревизионная комиссия, а утверждают представители ОСМД. Стоимость работ дополнительно перепроверяет сметчик, а качество контролирует инспектор технического надзора. Таким образом собственникам уже удалось сэкономить 3,6 млн грн, рассказал Виктор Щербаков.

"Когда ситуация была еще далека от разрешения, в СМИ вышли статьи, что наши попытки завершить дом за свои деньги – это якобы афера, а я – аферист... Такие выводы сделали на основании интервью с отдельными собственниками. Кстати, статья эта обсуждалась на общем собрании ОСМД, которое приняло специальное решение о том, что подобные заявления являются ложными. Как видите, все расходы под контролем совладельцев, и это пока единственный такой случай в Киеве, а может и в Украине, когда жильцы сами довели брошенный застройщиком дом до жилого состояния", – подчеркнул глава правления ОСМД.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации