Клуб читателей
Гордон
 

В Украине ликвидировали международную киберсеть, которая функционировала семь лет

В спецоперации по ликвидации международной киберсети принимали участие правоохранители 30 стран, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Луценко: Разоблаченная киберсеть использовалась для распространения вредных программ, фишинга, спама и отмывания денег компаний
Луценко: Разоблаченная киберсеть использовалась для распространения вредных программ, фишинга, спама и отмывания денег компаний
Фото: gp.gov.ua

Украинские правоохранители помогли ликвидировать международную киберсеть, организатор которой задержан в Полтаве. Об этом на брифинге сообщили генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и исполняющий обязанности главы Национальной полиции Украины Вадим Троян, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам Луценко, сеть работала с 2009 года.

"Правоохранители 30 стран на днях завершили беспрецедентную международную операцию по ликвидации киберсети "Аваланж", которая инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров. Сеть функционировала семь лет", – сказал генпрокурор.

Он также сообщил, что организатор сети задержан в Полтаве.

"Пять человек несколько дней назад задержаны, из них трое – украинцы. Организатором сети также является гражданин Украины, который был задержан в Полтаве. Он оказывал вооруженное сопротивление, имея на руках автомат Калашникова и боевой пистолет", – заявил Луценко.

В ходе спецоперации правоохранители провели обыски почти в 40 помещениях, изъяли несколько десятков серверов. Также по всему миру прекращена деятельность 220 серверов, которые были поражены вирусом, заблокированы около 800 тыс. доменов.

"Сеть использовалась для распространения вредных программ, фишинга, спама, отмывания денег компаний", – заявил генеральный прокурор.

Луценко сообщил, что финансовые убытки от деятельности киберсети составляют более €100 млн, отметив, что сумма может быть и больше.

Вадим Троян заявил, что в состав организации входили 10 украинцев.

"Сам штаб координационный находился в городе Гааге. Европолом были основные страны приглашены, основной организатор данной преступной группы был украинец. В эту группу входили 27 представителей различных национальностей и стран. Из них – мы знаем точно, что 10 украинцев", – отметил Троян.

И.о. главы Нацполиции также отметил, что один украинец задержан на территории Германии, а двое – в Украине.

"Как это проходило? Вчера в 7 утра мы стояли на этих адресах, в 30 странах мира. В 7 утра началась отмашка, начались обыски. Из 27 человек сейчас задержаны 5. Три украинца – один в Германии, два на территории Украины. 180 оперативников принимали участие в этом деле", – добавил он.

По словам Луценко, спецоперация стала заметным успехом украинских правоохранителей на международной арене.

"Это первая большая и успешная, в том числе благодаря украинской правоохранительной системе, международная спецоперация Европола, членом которого мы недавно стали", – отметил генпрокурор. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации