Клуб читателей
Гордон
 

Экспертная группа Bellingcat: Украинские войска не контролировали район запуска ракеты, которая сбила МН17

В отчете на сайте расследований Bellingcat опровергнуты выводы российского концерна "Алмаз-Антей" о том, что ракета, сбившая малайзийский самолет, была выпущена с подконтрольной Киеву территории.

Боевики "ДНР" на месте гибели Boeing
Боевики "ДНР" на месте гибели Boeing
Фото: EPA

В районе поселков Зарощенское и Великая Шишовка Донецкой области 17 июля 2014 года не производились запуски ракет "Бук", а сама эта территория, вероятно, находилась под контролем сепаратистов. Об этом сказано в очередном отчете на сайте расследовательской журналистики Bellingcat.

Выводы, к которым пришли исследователи, опровергают утверждения представителей российского концерна "Алмаз-Антей" о том, что малайзийский Bоeing был сбит из украинской установки "Бук", находившейся вблизи Зарощенского.

Журналисты Bellingcat не нашли свидетелей залпа зенитной установки ни в одном из населенных пунктов в указанном "Алмаз-Антеем" районе возможного запуска. Таким образом, "маловероятно, что из этой зоны вообще производился запуск ракеты системы "Бук", независимо от того, какой из сторон вооруженного конфликта она принадлежала", сказано в отчете.

Хотя прямых доказательств присутствия тех или иных военнослужащих в окрестностях Зарощенского нет, по косвенным признакам авторы отчета установили, что эту территорию контролировали российские войска или отряды "ДНР". В соцсетях было обнаружено фото боевиков за 20 июля 2014 года, сделанное в поле возле Великой Шишовки. Эксперты предположили, что на самом деле фотография была сделана за несколько дней до публикации, возможно, именно 17 июля.

В октябре 2015 года эксперты Bellingcat пришли к выводу, что российская установка "Бук" была перевезена 17 июля 2014 года из Донецка в поселок Снежное, а затем "своим ходом" передислоцировалась к югу от поселка. С последнего места дислокации комплекса в 16.20 по Киеву была запущена ракета, которая сбила малайзийский Boeing.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение в Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов огласил результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации