Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кабмин одобрил проекты меморандумов с Австралией, Бельгией, Малайзией и Нидерландами о судебном преследовании виновных в катастрофе MH17

Уголовное расследование катастрофы малайзийского Boeing на Донбассе в 2014 году продолжается. Суд должен состояться в Гааге.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кабмин одобрил проекты меморандумов со странами, которые участвуют в расследовании катастрофы
Кабмин одобрил проекты меморандумов со странами, которые участвуют в расследовании катастрофы
Фото: kmu.gov.ua

Кабмин Украины 20 сентября одобрил проекты меморандумов с правительствами Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины о совместном финансировании и политической поддержке уголовного преследования в Нидерландах виновных в катастрофе рейса MH17 в июле 2014 года. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы рассчитываем, что если Кабмин сегодня поддержит проекты двух меморандумов, то завтра министр в Нью-Йорке сможет их подписать с соответствующими странами", – заявил первый заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко на заседании правительства.

Уголовное расследование обстоятельств катастрофы продолжается. Официально никому подозрений не выдвигали. Суд может задействовать заочную процедуру осуждения. Судебные заседания должны состояться в Гааге (Нидерланды).

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

8 июля 2015 года делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета Безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом Boeing. Однако Россия заблокировала принятие резолюции.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

В июле 2017 года страны международной следственной группы по делу о крушении Boeing на Донбассе (JIT) – Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия, Австралия – договорились о проведении судебного процесса, который пройдет в рамках голландского законодательства.

Глава комитета по международным делам российского Совета Федерации Константин Косачев заявил, что суд по делу о крушении малайзийского Boeing на Донбассе, который должен состояться в Нидерландах, не будет легитимным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2017 19.50
4 сентября, 2017 18.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации