Клуб читателей
Гордон
 

Концерн "Алмаз-Антей" настаивает на выводах о том, что малайзийский Boeing не могла сбить российская ракета

Специалисты российского концерна считают неубедительными аргументы, опровергающие опубликованные ранее результаты их натурного эксперимента.

"Алмаз-Антей" утверждает, что пробоины в форме "бабочки" были сделаны не поражающими элементами в форме "двутавра", которые применяются в современных российских ракетах, а прямоугольными элементами
"Алмаз-Антей" утверждает, что пробоины в форме "бабочки" были сделаны не поражающими элементами в форме "двутавра", которые применяются в современных российских ракетах, а прямоугольными элементами
Фото: novayagazeta.ru

Специалисты российского концерна "Алмаз-Антей" отрицают обоснованность аргументов экспертов, опровергающих опубликованные ранее концерном результаты натурного эксперимента по подрыву боеголовки "Бука" возле расположенного на земле фрагмента самолета в связи с расследованием обстоятельств гибели рейса MH17. Об этом говорится в письме концерна, которое опубликовала "Новая газета".

В частности, в письме отмечается, что "не имеют под собой никаких оснований" заявления о нахождении в телах жертв и в элементах конструкции самолета поражающих элементов трех разных типов, используемых в стоящей на вооружении ВС РФ боевой части 9 Н314 М ракеты 9 М38 М1, включая используемые только в этой боеголовке "двутавры".

"Наличие этих "двутавров" среди вещественных доказательств, представленных международной комиссией, вызывает вопросы: как, когда, где и кем эти поражающие элементы были найдены. Натурные эксперименты, проведенные специалистами концерна в рамках исследования, однозначно подтвердили: если малайзийский Boeing и был сбит ракетой комплекса "Бук-М1", то это могла быть только ракета 9 М38, которая не имеет поражающих элементов в форме "двутавра",- говорится в письме.

По заявлению концерна, на фотографиях фрагментов обшивки самолета видны прямоугольны пробоины от поражающих элементов. "Фотоматериалы, якобы подтверждающие наличие пробоин в форме "бабочки", достаточно низкого качества, приведены не в масштабе и не дают представления о размере пробоин... На деле размеры пробоин, форма которых, по мнению "компетентных экспертов", напоминает "бабочку", в два–три раза превышают размеры реальных пробоин от "двутавров", полученных в результате проведения натурных экспериментов концерном "Алмаз-Антей", и являются результатом кучного попадания в корпус Boeing двух-трех поражающих элементов", – сказано в письме.

Концерн также высказывает сомнения в компетентности российского эксперта Марка Солонина, утверждавшего, что ракета была запущена из района населенного пункта Снежное, контролируемого боевиками.

"Модель, рассчитанная Марком Солониным при помощи листа "миллиметровки", китайского калькулятора за 2 доллара и сведений о ракете и ее боевой части, найденных за 15 минут в сети, полностью повторяет обнародованную не так давно версию ВСУ. При этом такая версия описывает повреждения только внешней обшивки самолета, абсолютно не учитывает направление движения поражающих элементов, а следовательно, не объясняет характер разрушения силового каркаса самолета", – говорится в письме.

В документе подчеркивается, что несостоятельность версии о пуске ракеты из Снежного была подтверждена экспериментальным путем.

Экс-руководитель Научно-исследовательского центра военной академии ПВО сухопутных войск в Киеве, экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко заявил, что концерн "Алмаз-Антей", организовав эксперимент по подрыву боеголовки "Бука" возле расположенного на земле фрагмента самолета, устроил шоу для местного населения Российской Федерации, а не следственный эксперимент по обстоятельствам гибели MH17.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. По заявлениям украинских властей, самолет сбили донецкие боевики с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук", переданного им Россией. Москва отрицает свою причастность к авиакатастрофе.

Российский концерн "Алмаз-Антей" заявляет, что по результатам проведенного концерном эксперимента, малайзийский Bоeing был сбит со стороны поселка Зарощенское Донецкой области. По версии боевиков и РФ, на время катастрофы поселок Зарощенское контролировали украинские военные. Однако еще прошлым летом украинская сторона заявляла, что в тот момент поселок уже не находился под их контролем, и в том районе не было украинских установок "Бук".

Журналисты отмечают, что этот доклад "Алмаз-Антея" существенно отличается от предыдущего.

Международная группа экспертов, расследующая причины катастрофы самолета рейса MH17, 13 октября опубликовала отчет в котором пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Эксперты еще не определили точное место запуска, но территория с которой, по их расчетам, предположительно выпустили ракету, находится далеко от Зарощенского.

Выводы украинской стороны касательно крушения пассажирского самолета в целом совпадают с данными исследования Нидерландов. Вице-премьер Украины, глава государственной комиссии по расследованию причин катастрофы Геннадий Зубко подтвердил, что Нидерланды планируют завершить расследование катастрофы в феврале 2016 года, но этот срок может быть пролонгирован.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации