Клуб читателей
Гордон
 

Антимонопольный комитет порекомендовал 13 торговым сетям снизить цены

Антимонопольный комитет предоставил рекомендации снизить цены 13 торговым сетям – "ПАККО-холдинг", "Фоззи-Фуд", "Фуршет Центр", "Фудмаркет", "Билла Украина", "ЭКО", "АТБ-маркет", "Метро Кэш энд Керри – Украина", "Ашан Украина Гипермаркет", "Омега", "Таврия Плюс", "Таврия – В", "Барвинок".

Магазинам порекомендовали снизить цены
Магазинам порекомендовали снизить цены
Фото: dt.ua

Антимонопольный комитет Украины предоставил обязательные для рассмотрения рекомендации 13 торговым сетям о принятии мер по снижению розничных цен  на продукты до уровня, который существовал до периода повышенного спроса на продовольственные товары.

Об этом говорится в сообщении Комитета.

Отмечается, что АМКУ начал исследования деятельности крупнейших торговых сетей Киева, Львова, Днепропетровска, Одессы и Харькова в связи со стремительным ростом спроса и одновременным повышением цен на продовольственные товары.

Было выявлено, что при повышении закупочной цены на крупу гречневую на 16% розничные цены увеличились на 39%. Закупочные цены на муку пшеничную выросли на 58%, а розничные цены – на 70%. Также при почти неизменной закупочной цене на соль каменную в течение февраля месяца текущего года розничные цены повысились на 13%.

"То есть средняя маржа между закупочной и розничной ценой на отдельные продовольственные товары в период повышенного спроса населения выросла более чем на 50%", – говорится в сообщении Комитета.

В ведомстве отмечают, что из-за этого произошел дальнейший рост цен по всей Украине.

"Однако на сегодняшний день есть основания для снижения розничных цен на основные продовольственные товары до уровня, существовавшего до периода повышенного спроса на продовольственные товары. В настоящее время наблюдается тенденция к стабилизации официального курса гривны к иностранным валютам и снижение цен на горюче-смазочные материалы", – говорится в сообщении.

Поэтому Антимонопольный комитет предоставил рекомендации снизить цены 13 торговым сетям – "ПАККО-холдинг", "Фоззи-Фуд", "Фуршет Центр", "Фудмаркет", "Билла Украина", "ЭКО", "АТБ-маркет", "Метро Кэш энд Керри – Украина", "Ашан Украина Гипермаркет", "Омега", "Таврия Плюс", "Таврия – В", "Барвинок".

"О результатах рассмотрения этих рекомендаций субъекты хозяйствования должны сообщить в Антимонопольный комитет Украины в десятидневный срок со дня их получения", – говорится в сообщении.

Из-за скачков курса валют в начале марта в украинских магазинах наблюдалась паника: жители принялись скупать крупы, сахар, муку и подсолнечное масло.

Во время выступления в парламенте в пятницу, 6 марта, министр экономики Украины Айварас Абромавичус призвал украинцев не поддаваться панике и не скупать в магазинах продукты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 декабря, 2014 19:33
22 октября, 2014 14:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:39
 
 
 

Публикации

 
все публикации