Клуб читателей
Гордон
 

Bloomberg: Нацбанк ведет катастрофическую "советскую" денежно-кредитную политику

Нацбанк и правительство просто "заметают свои проблемы под ковер", чтобы они были менее очевидны для Международного валютного фонда, который готовится предоставить Украине помощь, считает обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

Бершидский: Украина потеряла время, и теперь даже МВФ может оказаться не в состоянии помочь
Бершидский: Украина потеряла время, и теперь даже МВФ может оказаться не в состоянии помочь
Фото: job-sbu.org

После значительного падения на прошлой неделе украинская гривна откатилась назад на 47% и "хочется сделать вывод, что Украина отодвинулась от края финансовой катастрофы", но, вероятно, это всего лишь бессмысленный официальный курс, пишет обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

"На самом деле Нацбанк и правительство просто "заметают свои проблемы под ковер", чтобы сделать их менее очевидными для Международного валютного фонда, который готовится предоставить Украине помощь 11 марта. Но после того как прибудут деньги МВФ, Украина, вероятно, возобновит свою предыдущую денежно-кредитную политику – самую катастрофическую и "советскую", которая не наблюдалась нигде в Европе с начала 1990-х годов", – уверен автор.

Строго говоря, МВФ не следует утверждать пакет мер по выходу из кризиса на следующей неделе, заявляет Бершидский, поскольку последние события показали, что правительство и Национальный банк теряют контроль над экономикой. Тем не менее Фонд, вероятно, решит финансировать Украину, ведь любое другое решение разрушит страну и приведет к легкой победе президента России Владимира Путина, отмечает автор статьи.

Есть признаки того, что после получения кредита от МВФ произойдут значительные правительственные перестановки, в результате которых Гонтарева и ряд министров могут потерять свои рабочие места, но это вряд ли повысит доверие к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку, делает вывод Бершидский.

"Пока нет значительного снижения уровня коррупции и хоть каких-нибудь доказательств того, что правительство знает, что делает, возможность осуществления переворота потрепанными, злыми военными будет расти. Украина потеряла время, и теперь даже МВФ может оказаться не в состоянии помочь", – подводит итог обозреватель Bloomberg.

Как создают "русский мир" в Стокгольме

Правительство ожидает позитивного решения совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) 11 марта об одобрении новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины объемом $17,5 млрд, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 марта, 2015 14:57
7 марта, 2015 12:52
7 марта, 2015 12:00
7 марта, 2015 11:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации