Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Лановой: Вероятность дефолта минимальна – весь мир обращен лицом к Украине и будет помогать ей

Известный экономист, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой предсказывает больше 10% падения ВВП Украины, длительный кризис, но считает, что экономика страны все-таки выстоит.

Лановой: Люди выживут и потом сделают те усилия, которые требуются, чтобы экономика начала работать
Лановой: Люди выживут и потом сделают те усилия, которые требуются, чтобы экономика начала работать
Фото: 112.ua

Состояние, в котором находится Украина: "кровоточащая рана", – связано не только с событиями на востоке Украины, с разрушениями и затратами на войну, а с плохим состоянием экономики, сообщил в комментарии "ГОРДОН" экономист, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

"Экономика падает, промышленность падает, финансовая ситуация очень нестабильна, просто разорвана. Люди забирают деньги, банки в большинстве своем банкроты. Сейчас идет негативная тенденция в целом, падает ВВП страны и к концу года, к сожалению, ускоряется это падение. Наверное, будет больше 10% падение ВВП. Естественно, на этом фоне нет валютных средств и все прячут валюту. Но мы не можем говорить, что "пациент скорее мертв". Любая экономика выходит из кризиса, но, по-моему, этот кризис более длинного протяжения, чем думает наше руководство. Это, наверное, все-таки не на один год", – считает эксперт.

По мнению Ланового, экономика выстоит, потому что главная ее составляющая – это люди.

"А люди выживут, сделают все своими руками, в том числе если государство не сможет выплачивать средства для существования. А это у нас было в 90-е годы. Я напомню, что в 97-м году у нас был двухлетний долг по пенсиям, то есть пенсионеры вообще не имели пенсий, но тем не менее они выживали. Так что люди выживут и потом сделают те усилия, которые требуются, чтобы экономика начала работать. К сожалению, пока идет процесс разрушения экономики", – сказал Лановой. 

Для экономиста стала неожиданной информация агентства Moody о возможном дефолте Украины в связи с российским кредитом, который взял еще Янукович.

"Получается, что правительство не взяло на обслуживание этот долг и, конечно же, кредитор может заявить об этом на международном рынке, и будет соответствующее рассмотрение. Рассмотрение может быть судебное и по умолчанию суд может принять решение списывать деньги с украинских счетов в пользу этого долга, и могут быть объявлены соответствующие санкции против наших денег, счетов, имущества. Но мы же знаем, что сейчас идет процесс консолидации денег разного рода из разных источников. Недавно Лагард заявила, что увеличится помощь Украине, потому что ситуация ухудшилась и требуется больше денег, наверное, имеется в виду и это обязательство перед Россией. Поэтому мне кажется, что финансовые участники международного процесса помогут решить этот вопрос, погасить долг. Потому что Россия не согласится на другие формы его реструктуризации, монетизации, секьюритизации долга", – считает Лановой.

Ситуация на востоке Украины. 10 октября. Онлайн-репортаж

Даже в этой ситуации возможны варианты, уверен эксперт: например, можно выпустить ценные бумаги Украины и передать их России, уладить вопрос с процентными ставками.

"Такая секьюритизация возможна, но захочет ли ее Россия в сегодняшних условиях? Если она не захочет, тогда нужны дополнительные средства. Вероятность дефолта минимальна в силу того, что весь мир обращен лицом к Украине и будет помогать ей. Возможно, Россия сама пойдет на секьюритизацию. У нас такое уже было по газу, когда при Ельцине длительное время газ не оплачивался, предоставлялся в долг, а потом в 95-96 годах были выпущены облигации для обслуживания этого долга, все было переведено в режим ценных бумаг более длительного действия. Поэтому эту проблему можно решить как с помощью отношений Украины и России, так и с помощью мировых денег", – подытожил Лановой.

В Фонде гарантирования вкладов достаточно средств для выплат вкладчикам проблемных банков, заверили в НБУ.

Европейский банк реконструкции и развития готов помогать украинскому бизнесу, чтобы стимулировать развитие аграрного сектора Украины и инвестиций в него.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:29
Сегодня 16:16
 
 
 

Публикации

 
все публикации