Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр ЖКХ Кучеренко: Олигархи сами подрубили сук, на котором сидели – они убили потребителя, забрав у него все деньги

Бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко считает, что в вопросе ухода компании Wizz Air с украинского рынка нет политики, однако проблема монополизации украинской экономики в руках ограниченного количества крупных бизнесменов все еще остается крайне острой.

Кучеренко считает, что в случае с Wizz Air политики нет
Кучеренко считает, что в случае с Wizz Air политики нет
Фото: glavcom.ua

Компания Wizz Air испытывает серьезные проблемы из-за падения спроса на свои услуги, однако в Украине ее действительно пытались выжить с рынка структуры, принадлежащие Игорю Коломойскому, который стремился монополизировать рынок авиаперевозок. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

"Они сворачиваются по всему миру. Их доктрина была ориентирована на самый эконом-класс, чтобы без питания, без обслуживания привлечь к себе пассажиров, которые не могут летать на других регулярных авиалиниях. Сейчас на фоне кризиса люди меньше стали летать и как раз в их нише. Мне кажется, что здесь чисто экономические причины, политики нет", — считает Кучеренко.

"То, что МАУ их не пускали, мы и так знали, но сегодня люди в Украине меньше покупают, меньше ходят в ресторан. Упали продажи в торговле, и сейчас упадет туризм. Поэтому Wizz Air, предвидя это, просто сворачиваются. А Коломойский будет возить того, кто сможет себе позволить летать из Днепра и городов, где более-менее деньги еще остались. А огромное, подавляющее количество клиентов лоукоста, видимо, пересядет на автобус", — отметил экс-министр.

По мнению Кучеренко, в Украине нет структуры, которая могла бы эффективно противостоять монополистам, чем пользуются представители крупного бизнеса.

"То, что Коломойский правдами и неправдами пытался монополизировать этот рынок – это действительно так. Олигарх всегда нацелен на одно – монополизацию. Как правило, олигархи не терпят добросовестной конкуренции, потому что иначе они бы не стали олигархами. Отсутствие рыночной экономики, отсутствие Антимонопольного комитета, который должен был вынести вердикт относительно состояния этого рынка – это также проблема. А у нас нет главы Антимонопольного комитета вообще. Они барахтаются еле-еле, пытаются бороться с теми, кто им по зубам, а таких мало. Вот олигархи и задавили экономику, сами себе подрубили сук, на котором сидели – они убили потребителя, забрав у него все деньги. А где тут политика, где экономика – сами решайте", – считает Кучеренко.

"Политика может быть в том, что богатые олигархи – это те, кто своим капиталом довлеют над политической властью. Они покупают эту власть и парламент. По целому ряду косвенных признаков я вижу, что и этот парламент, к сожалению, куплен олигархами, потому что он не занимает никакой позиции по принципиальнейшим вопросам. Они купили и этот парламент. Мне в голову пришла такая аналогия, что есть акционерное общество "Украина", в котором условно 45 миллионов акционеров. И мы выбираем в Наблюдательный совет этого общества своих представителей, и кого бы мы ни выбрали, все равно приходят люди с бабками и покупают их всех", – добавил экс-чиновник.

"Если раньше каждый олигарх оплачивал свою какую-то партию, то сейчас они платят всем партиям. Каждый олигарх диверсифицировался – разложил яйца в разные корзины. Я не вижу ни у одной политической силы какой-либо серьезной позиции", – считает Кучеренко.

Почему с авиарынка Украины ушел единственный лоукост?

26 марта в авиакомпании "Wizz Air Украина" заявили, что компания прекратит свою деятельность с 20 апреля 2015 года.

Глава Государственной авиационной службы Украины Денис Антонюк во время заседания Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции сообщил, что авиакомпания "Wizz Air Украина" приняла решение покинуть Украину из-за низкой коммерческой привлекательности местного рынка.

24 ноября 2014 года генеральный директор компании Акош Буш предупредил, что новые правила допуска авиакомпаний на маршруты могут привести к закрытию украинской "дочки".

Венгерская бюджетная авиакомпания Wizz Air начала работать в Украине в 2008 году. Свой первый рейс она совершила 11 июля 2008 года из киевского аэропорта Борисполь в Симферополь. В 2011 году авиакомпания перебазировалась из аэропорта Борисполь в Жуляны.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 марта, 2015 16:33
26 марта, 2015 16:50
26 марта, 2015 11:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации