Клуб читателей
Гордон
 

Еврокомиссия: Зона свободной торговли поможет стабилизировать экономику Украины

Соглашение о зоне свободной торговли дает возможность Украине улучшить деловой климат и привлечь иностранные инвестиции, помогает ей интегрироваться в мировую экономику, отмечается в заявлении Еврокомиссии.

Еврокомиссия считает, что соглашение о зоне свободной торговли поможет Украине стабилизировать экономику
Еврокомиссия считает, что соглашение о зоне свободной торговли поможет Украине стабилизировать экономику
Фото: EPA

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, вступающее в силу 1 января 2016, создает возможности для стабилизации экономики Украины.

Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии.

"Применение соглашения о зоне свободной торговли является важной вехой в двусторонних отношениях, так как это предлагает новые экономические выгоды для обеих сторон. Украинские предприятия получают стабильный и предсказуемый преференциальный доступ на крупнейший рынок в мире с 500 млн клиентов, в то время как предприятия ЕС смогут извлечь выгоду из более легкого доступа на украинский рынок и строить новые отношения с украинскими поставщиками и партнерами по сотрудничеству", – отмечается в заявлении Европейской комиссии.

В сообщении также говорится, что это пойдет на пользу украинским гражданам, поскольку они получат более широкий доступ к продукции высокого качества, а усиление конкуренции и снижение импортных тарифов должно привести к более низким ценам.

Кроме того, приближением к законодательству ЕС в таких областях, как конкуренция, государственные закупки и защита прав интеллектуальной собственности, соглашение будет способствовать модернизации и диверсификации экономики Украины и создаст дополнительные стимулы для реформ, в частности, по борьбе против коррупции, отмечается в коммюнике.

Соглашение, таким образом, дает возможность Украине улучшить деловой климат и привлечь иностранные инвестиции, помогает ей интегрироваться в мировую экономику, отмечается в заявлении.

"Вступление в силу этой торговой зоны 1 января 2016 года создает уникальные возможности для Украины, чтобы стабилизировать, диверсифицировать и развивать свою экономику на благо всех ее граждан", – отметили в Еврокомиссии.

При этом в Брюсселе подчеркнули, что изменения "не произойдут в течение ночи, это потребует работы и инвестиций".

В 2014 году Украина и ЕС в два этапа подписали Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли: 21 марта – его политическую часть, 27 июня – экономическую. 16 сентября Европейский парламент и Верховная Рада одновременно ратифицировали документ.

В сентябре 2014 года было принято решение отложить начало действия углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом на год.

Москва высказала свои претензии к экономической части соглашения. Российские власти заявили, что, если с 1 января 2016 года между Украиной и ЕС заработает зона свободной торговли, в силу вступят санкции Москвы против Киева, в том числе запрет на ввоз сельхозпродукции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 декабря, 2015 17.02
30 декабря, 2015 16.48
30 декабря, 2015 12.44
30 декабря, 2015 09.16
29 декабря, 2015 22.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации