Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Глава Dragon Capital Фиала: Мораторий на выплаты по внешним долгам усилит переговорную позицию Украины

Возможность введения моратория на выплаты по внешним долгам является дополнительным аргументом украинской стороны в попытках добиться выгодных условий реструктуризации долговых обязательств, считает глава инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала.

Вводить мораторий необходимо тогда, когда нужно усилить давление на кредиторов
Вводить мораторий необходимо тогда, когда нужно усилить давление на кредиторов
Фото: kontrakty.ua

Принятый Верховной Радой Украины законопроект, который предоставляет Кабинету Министров Украины право приостанавливать платежи по внешним долговым обязательствам, станет дополнительным аргументом в переговорах с кредиторами о более выгодных условиях реструктуризации внешнего долга Украины. Такое мнение высказал основатель и генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Мораторий (…) даст больше аргументов Минфину в попытках договориться с частными кредиторами о реструктуризации долга, в том числе и с Россией. Это такой дополнительный аргумент, потому что переговоры между Минфином и частными кредиторами зашли в тупик. Это дополнительный аргумент, чтобы надавить на частных кредиторов и заставить их договориться",  заявил эксперт.

По мнению Фиалы, инициатива правительства о возможности введения моратория на выплаты по внешним долгам, одобренная парламентом, обеспечивает более широкую политическую поддержку и консенсус в процессе урегулирования долговых отношений с кредиторами.

Глава Dragon Capital исключает введение моратория в ближайшие месяцполтора, до принятия решения Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении второго транша Украине.

"Если до конца июня не получится договориться (с кредиторами.  "ГОРДОН"), возможно, мораторий будет применен в июле-августе, чтобы увеличить давление (на кредиторов. — "ГОРДОН") и договориться до двадцатых чисел сентября, когда нужно будет погашать самый ближайший евробонд (еврооблигации с ближайшим сроком погашения.  "ГОРДОН")",  пояснил эксперт.

Фиала напомнил, что в переговорах с держателями украинских обязательств Министерство финансов Украины добивается списания как минимум 20% тела долга.

Законопроект, который предоставляет правительству право приостанавливать платежи по долговым обязательствам, Верховная Рада приняла 19 мая.

Как сообщил премьер-минстр Украины Арсений Яценюк, Украина в ближайшие четыре года имеет финансовый разрыв в обслуживании и погашении внешних долговых обязательств в размере $15 млрд.

Консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга Минфин начал 13 марта после утверждения Международным валютным фондом (МВФ) четырехлетней программы расширенного финансирования на сумму $17,5 млрд.

Реален ли дефолт в Украине и чем он грозит простым гражданам?

Сейчас Минфин настаивает на отсрочке погашения долговых обязательств и списании части тела долга.

В свою очередь крупнейшие держатели украинских бумаг не соглашаются на списания, считая заявленный объем снижения выплат слишком большим.

Минфин рассчитывает достигнуть соглашения с кредиторами о реструктуризации долгов в июне 2015 года, до начала переговоров с МВФ о предоставление второго транша кредита.

Крупнейшими держателями украинских обязательств являются инвесткомпания Franklin Templeton и избегающие идентификации руководители ряда американских фондов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:52
 
 
 

Публикации

 
все публикации