Клуб читателей
Гордон
 

Гонтарева: В 2016 году Украина увеличит золотовалютные резервы до $20 млрд

В прошлом году не удалось выполнить план по золотовалютным резервам в $17,5 млрд из-за того, что Украина не получила дополнительные $5 млрд траншей от Международного валютного фонда, заявила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

За первый месяц 2016 года золотовалютные резервы выросли более чем на $100 млн, ранее сообщала Гонтарева
За первый месяц 2016 года золотовалютные резервы выросли более чем на $100 млн, ранее сообщала Гонтарева
Фото: National Bank of Ukraine / Flickr

Национальный банк Украины планирует за год накопить около $20 млрд золотовалютных резервов. Об этом заявила глава ведомства Валерия Гонтарева на инвестиционной конференции Dragon Capital, передает "Интерфакс-Украина".

"На конец 2016 года мы надеемся достичь $19,6 млрд международных резервов", – сказала Гонтарева.

Также она рассказала, что в прошлом году план по золотовалютным резервам не был выполнен. В прошлом году плановый объем резервов на уровне почти $18 млрд не был достигнут из-за того, что страна не получила дополнительный $5 млрд транша Международного валютного фонда.

Гонтарева также отметила, что важной задачей НБУ является правильное распределение чистых международных резервов.

"У нас есть четырехлетняя программа, и через три года нам необходимо достичь устойчивого уровня резервов наличности", –заявила глава НБУ, добавив при этом, что в текущем году НБУ намерен увеличить такие резервы за счет поступлений более $1 млрд от приватизации.

Она добавила, уточняет УНИАН, что стране нужно как можно скорее восстановить отношения с Международным валютным фондом. По ее словам, "речь не только о деньгах".

По состоянию на 31 января 2016 года Украина имела $13,44 млрд золотовалютных резервов. При этом, по данным на конец декабря 2015 года, золотовалютные резервы Национального банка за год увеличились на 77% и составляли $13,3 млрд.

10 февраля 2016 года директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Фонду будет сложно продолжать сотрудничество с Украиной по программе расширенного финансирования без надлежащей борьбы с коррупцией. 29 февраля заместитель министра финансов Украины Артем Шевелев сообщил, что Украина и МВФ пока не согласовали обновленный текст меморандума о сотрудничестве, который позволит возобновить кредитование страны.

Первый транш кредита размером $5 млрд по обновленной программе сотрудничества с МВФ Киев получил в марте прошлого года, второй ($1,7 млрд) – в августе. Украинские власти ожидали получить третий транш в начале 2016 года. По словам президента Украины Петра Порошенко, его размер должен был составить $1,7 млрд. Однако до сих пор решение о выделении средств не принято.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июля, 2014 17:19
2 июня, 2015 23:19
27 января, 2015 10:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:58
Сегодня 11:53 |обновлено
Сегодня 11:42
 
 
 

Публикации

 
все публикации