Клуб читателей
Гордон
 

Гройсман: Украина может стать полностью энергонезависимой за три-четыре года

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал главные шаги на пути к газовой независимости страны.

Гройсман поддерживает установление рыночных цен на газ в Украине
Гройсман поддерживает установление рыночных цен на газ в Украине
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

Глава Кабинета Министров Украины Владимир Гройсман считает, что Украина может за три-четыре года стать полностью энергонезависимой. Об этом премьер-министр заявил во время "Часа вопросов к правительству" в Верховной Раде, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Установление рыночных, абсолютно открытых и прозрачных цен дает возможность преодолеть коррупцию, восстановить украинскую газодобычу и украинскую независимость. Мы можем за три-четыре года получить полную нашу газовую независимость", – подчеркнул Гройсман.

Глава Кабмина отметил, что десятки лет в Украине проводилась целенаправленная политика по уничтожению собственной добычи газа и нефти. Это делалось для установления зависимости от российского газа.

Также премьер-министр напомнил о принятии решения об установлении единой рыночной цены на газ. Теперь цена на газ в Украине будет устанавливаться в зависимости от актуальной стоимости на рынке.

В 2014 году после решения России перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате Украина начала закупать реверсный газ в Европе. В течение 2014-2015 годов Украина покупала газ у РФ, Венгрии, Польши и Словакии. В конце ноября 2015 года Украина прекратила закупки российского газа поскольку европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене.

В марте 2015 года был подписан меморандум между Украиной и МВФ об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования. В нем указано, что Украина должна в несколько этапов повысить стоимость газа для населения до уровня экономически обоснованного. Первый раз Украина по требованию МВФ повысила цены 1 апреля 2015 года.

В декабре 2015 года с целью достижение энергетической независимости Украины Кабинет Министров снизил ренту при добыче природного газа. Предшественник Гройсмана, Арсений Яценюк, обещал, что Украина избавится от газовой зависимости в течение 10 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2016 11:09
17 мая, 2016 12:43 |обновлено
12 мая, 2016 22:58
28 апреля, 2016 16:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации