Клуб читателей
Гордон
 

Лещенко: В 2015 году "Укргазодобыча" подписала контракт на неформатное оборудование для скважин и с накруткой в $2,5 млн

Нардеп Сергей Лещенко заявил, что новое руководство "Укргазодобычи" разорвало подписанный "смотрящими" от двух кланов контракт на поставку оборудования в морской комплектации для скважин в Полтавской области.

Лещенко: "Укргаздобычу" отдали в дерибан двум кланам
Лещенко: "Укргаздобычу" отдали в дерибан двум кланам
Скриншот: Савик Шустер Студия / Youtube

В государственную компанию "Укргаздобыча" в прошлом году пришли независимые руководители, которые оттуда выгнали "смотрящих", обнаружив после их ухода фиктивные контракты по сильно завышенной цене. Об этом заявил народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко в эфире программы "Шустер LIVE".

"Раньше эту компанию отдали в дерибан двум кланам. Один клан – это Николая Мартыненко (экс-нардеп от "Народного фронта"."ГОРДОН"). А второй клан – группа покойного Игоря Еремеева. И там у них были замы, которые отвечали за направления", – заявил он.

По словам нардепа, новое руководство убрало "смотрящих" и обратило внимание на то, что в мае прошлого года "Украгазодобыча" заключила контракт на поставку оборудования для скважин.

"Поставщиком оборудования была некая компания "Мостон" из Британии. Она получила за это оборудование $6 млн. Пришли новые руководители, начали проверять, и получилось, что аналогичное оборудование они закупили за $3,5 млн. То есть разница на одной поставке $2,5 млн. По нынешним меркам это уже почти 70 млн грн только на одной поставке", – рассказал он.

По словам Лещенко, руководство "Укргазодобычи" обнаружило, что компания "Мостон" является кипрской фирмой-прокладкой с уставным капиталом 2 фунта. А само поставляемое оборудование рассчитано на скважины глубиной 4 км, хотя предназначалось для Полтавской области со скважинами в 5 км глубиной.

"Выяснилось, что это оборудование вообще для прочистки морских скважин. То есть это морская комплектация. А они хотели поставить ее в Полтавскую область. Вообще оказалось, что это же оборудование закупалось раньше по цене $13 млн для "Черноморнефтегаза". Это во времена Майдана было все, и судя по всему, эту поставку не успели тогда сделать и хотели по второму кругу продать сейчас", – сообщил он.

Нардеп также сообщил, что после разрыва этих контрактов компанию "Укргаздобыча" уже три дня держат в осаде депутаты от "Народного фронта".

"Пытаются эти схемы все с поставкой оборудования по завышенным ценам вернуть. Но самое смешное, что кураторами этого всего от "Народного фронта" являются двое действующих депутатов. Один депутат Евгений Дейдей, который лично присутствовал, который утверждал, что это чуть ли не Самооборона Майдана пришла. А второй депутат – это депутат Максим Поляков, который у Мартыненко на побегушках находится. И эти два депутата пытаются вернуть схему, которая была раньше... Это все происходит после так называемого громогласного заявления Яценюка о том, что "мы теперь всех смотрящих выбрасываем, мы теперь самое честное правительство", – заявил Лещенко.

"Укргаздобыча" является крупнейшей газодобывающей компанией Украины, входит в структуру "Нафтогаза України". Предприятие обеспечивает почти 80% общей добычи природного газа и 67% газового конденсата и нефти страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации