Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко намерен на следующей неделе внести в Раду представление о лишении неприкосновенности нардепа Бакулина

По словам генпрокурора Юрия Луценко, народный депутат от Оппозиционного блока, экс-глава НАК "Нафтогаз України" Евгений Бакулин фигурирует в деле о "вышках Бойко".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Луценко, по делу о "вышках Бойко" осуждены два человека
По словам Луценко, по делу о "вышках Бойко" осуждены два человека
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в ходе брифинга в Киеве, что намерен на следующей неделе внести в Верховную Раду представление о лишении неприкосновенности народного депутата от Оппозиционного блока Евгения Бакулина, который с марта 2010-го по март 2014 года руководил "Нафтогазом", сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"На данном этапе также запланировано представление в Верховную Раду с просьбой предоставить разрешение на привлечение к уголовной ответственности господина Бакулина. Это представление будет внесено на следующей неделе в Верховную Раду и рассмотрено в установленном порядке", – отметил он.

По словам Луценко, по делу о "вышках Бойко" осуждены два человека – бывший замглавы "Нафтогазу" Александр Кацуба, который пошел на сделку со следствием и заплатил в госбюджет 130 млн грн, а также экс-сотрудник НАК Шевченко. Генпрокурор отметил, что он раскаялся и предоставил следствию важные данные.

"Направлен в суд обвинительный акт в отношении еще одного человека – сотрудника ГАО "Черноморнефтегаз", имя которого мы пока не разглашаем. Объявлено о подозрении и избрана мера пресечения двум лицам – Игнатченко Наталье Николаевне, председателю наблюдательного совета ОАО "Вернум банк" и Фролову Антону Сергеевичу, ее подчиненному", – отметил он.

Луценко добавил, что еще ряду лиц сообщили о подозрении, их объявили в розыск. Разыскиваются, в частности, экс-глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, бывший глава правления "Черноморнефтегаза" Валерий Ясюк, его советник Сахилашвили, начальник управления коммерции "Черноморнефтегаза" Владимир Кудик, начальник отдела "Черноморнефтегаза" Оксана Савченко.

Луценко добавил, что прокуратура "через международную систему финансового мониторинга выполняет замораживание и анализ движения денежных средств на счетах, на которые поступили разворованные средства в общей сумме около $144 млн".

По версии следствия, должностные лица Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАК "Нафтогаз України" и ГАО "Черноморнефтегаз" в марте и октябре 2011 года закупили примерно за $400 млн каждую буровые установки В312 и В319 по значительно завышенным ценам.

Буровые установки получили неофициальное название "вышки Бойко" по имени министра энергетики Юрия Бойко, при содействии которого состоялась сделка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации