$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

ГПУ объявила в розыск Азарова и Арбузова

ГПУ объявила в розыск Азарова и Арбузова Арбузов и Азаров скрываются в России
Фото: ЕРА

Генеральная прокуратура Украины объявила о подозрении бывшему премьер-министру Николаю Азарову и экс-главе Национального банка Сергею Арбузову в связи с расследованием деятельности преступной организации беглого экс-президента Виктора Януковича. Экс-чиновникам вменяется причинение государству ущерба в особо крупных размерах. 

Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова и экс-главу Национального банка Украины Сергея Арбузова, заявил в Facebook генпрокурор Юрий Луценко.

"В ходе расследования уголовного производства в отношении преступной организации Януковича (беглого экс-президента Виктора Януковича.  "ГОРДОН") объявлено о подозрении и объявлены в розыск: бывший премьер-министр Украины Азаров по факту соучастия в незаконном завладении добытым ПАО "Укргаздобыча" и ОАО "Укрнафта" сжиженным газом в особо крупных размерах, причинившем государству ущерб в размере 2,2 млрд; бывший председатель Национального банка Украины Арбузов по факту соучастия в завладении денежными средствами ГАО "Черноморнефтегаз" в сумме 3,2 млрд грн при покупке двух самоподъемных буровых установок В312 и В319", – написал Луценко.

Азаров был премьером Украины с 2010-го по 2014 годы. После смены власти в 2014 году он покинул страну и сейчас проживает в России.

В отношении Азарова в Украине расследуется несколько уголовных производств, связанных с растратой государственных средств. Он фигурирует в том числе в деле о хищении бюджетных денег при создании правительственной телекоммуникационной сети спецназначения на мощностях "Укртелекома" и в деле о незаконном отчуждении военной техники. Экс-премьер находится в санкционных списках США и ЕС.

Арбузов в 2010–2012 годах возглавлял НБУ, затем до 2014 года был первым вице-премьером. В отношении него также проводятся несколько расследованийВ настоящее время он скрывается в Российской Федерации.