Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко заявил, что у ГПУ пока нет прямых доказательств причастности Бойко к схеме по покупке буровых установок

Если у Генеральной прокуратуры Украины появятся доказательства того, что экс-министр энергетики, нардеп от Оппозиционного блока Юрий Бойко был причастен к преступной схеме по покупке двух самоподъемных буровых установок В312 и В319, он станет подозреваемым, заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Бойко был допрошен и будет допрашиваться
Луценко: Бойко был допрошен и будет допрашиваться
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

У Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) пока нет доказательств причастности экс-министра энергетики, нардепа от Оппозиционного блока Юрия Бойко к схеме по покупке покупке двух самоподъемных буровых установок В312 и В319, сказал генпрокурор Юрий Луценко в ходе брифинга в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Господин Бойко с первого момента возбуждения этого уголовного дела является фигурантом в деле. Он был допрошен и будет допрашиваться. Однако в настоящее время у нас нет прямых доказательств его участия, кроме одного важного элемента – когда он подписывал изменение финансового плана (увеличившего расходы "Черноморнефтегаза". – "ГОРДОН"), под которым стояли подписи всех исполнителей. На данный момент у нас нет прямых доказательств того, что он был ознакомлен с преступной схемой, и главное – у нас нет доказательств того, что он получил средства, полученные преступным путем", – отметил он.

По словам Луценко, если в ходе следствия будет установлено, что со счетов, фигурирующих в деле, осуществлялись "проводки" средств, "которые ведут на какие-либо счета, бенефициаром которых выступало какое-либо лицо, в том числе господин Бойко, он моментально попадет в разряд подозреваемых".

"На данный момент у нас такой информации нет, но надеемся получить всю необходимую информацию", – сказал генпрокурор.

По версии следствия, должностные лица Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАК "Нафтогаз України" и ГАО "Черноморнефтегаз" в марте и октябре 2011 года закупили примерно за $400 млн буровые установки В312 и В319 по значительно завышенным ценам.

По словам Луценко, в процессе закупки украли около $144 млн.

По делу о "вышках Бойко" осуждены два человека – бывший замглавы "Нафтогазу" Александр Кацуба и экс-сотрудник НАК Шевченко, рассказал сегодня генпрокурор. В уголовном производстве фигурируют народный депутат от Оппозиционного блока, экс-глава "Нафтогазу" Евгений Бакулин, экс-глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, бывший глава правления "Черноморнефтегаза" Валерий Ясюк и другие.

В мае 2017 года пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган опубликовала докладную записку генпрокурору за подписью начальника департамента специальных расследований ведомства Сергея Горбатюка, в которой говорилось, что следствием не установлены факты подписания от имени Бойко документов о проведении закупок буровых установок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации