Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мазепа: От предоставления Кабмину права на мораторий по выплате долгов угроза дефолта стала не больше, а меньше

По мнению генерального директора инвестиционной компании Concorde Capital Игоря Мазепы, уровень угрозы дефолта в Украине снизился, а даже если он произойдет, простые граждане ничем не рискуют.

Мазепа считает, что украинские граждане в случае дефолта ничем не рискуют
Мазепа считает, что украинские граждане в случае дефолта ничем не рискуют
Фото: wikipedia.org

Право Кабмина отказаться от выплаты долговых обязательств послужит дополнительным аргументом в переговорах с кредиторами и существенно снижает риск дефолта, считает директор Concorde Capital Игорь Мазепа. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Дефолт Украине грозит уже год или даже два, но от предоставления Кабмину права на мораторий по выплате долгов его угроза не стала больше, а, скорее, даже меньше, потому что это техническое решение, которое дает правительству дополнительные аргументы и возможности для маневров в переговорах с внешними кредиторами",  отметил Мазепа.

"Это решение нивелирует и существенно уменьшает роль угрозы дефолта. Скорее, это позитивная вещь, рассчитанная на то, чтобы приблизить нас к успешному завершению переговоров с кредиторами", – заявил финансист.

По словам Игоря Мазепы, в случае объявления дефолта простым гражданам Украины беспокоиться особо не стоит.

"Если исходить из самого худшего сценария, тогда заемщики имеют право пойти в международные суды. Там, скорее всего, могут принять решение о наложении ареста на украинские активы, которые находятся за рубежом. А у нас не так много государственного имущества за границей. Нет государственного флота, а только несколько самолетов. Здания посольств находятся под иммунитетом, они не могут быть арестованы, валютные сбережения Нацбанка тоже под иммунитетом. Украинские граждане ничем не рискуют, это будет больше касаться возможностей страны открыть доступ на внешние рынки, но его и так нет в последний год", — считает Мазепа.

Реален ли дефолт в Украине и чем он грозит простым гражданам?

По состоянию на конец февраля общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины составляла $58,1 млрд.

На данный момент Украина ведет сложные переговоры с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Правительство стремится закончить их до июня, когда МВФ планирует обсудить предоставление Киеву второго транша кредита.

Накануне Верховная Рада приняла законопроект, который предоставил правительству право моратория на выплаты внешних долгов. Как заявил глава парламентской фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко, этот докумен является последней попыткой помочь правительству в реструктуризации долгов. "Либо Кабмин договорится с кредиторами, либо технический дефолт", – сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 мая, 2015 14:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации