Клуб читателей
Гордон
 

Месторождение сланцевого газа на Донбассе будет разрабатывать компания, зарегистрированная месяц назад – СМИ

Малоизвестные инвесторы получили право разработки Юзовского месторождения, от которого из-за войны на Донбассе отказалась компания Shell, сообщило издание "ЛІГАБізнесІнформ".

Прогнозные запасы газа на Юзовском месторождении оцениваются в 4,1 трлн м³
Прогнозные запасы газа на Юзовском месторождении оцениваются в 4,1 трлн м³
Фото: EPA

Победителем конкурса на заключение договора о разделе продукции по Юзовскому месторождению углеводородов стала компания из Нидерландов Yuzgas B.V., сообщила государственная компания "Надра України".

"Компания предложила лучшие условия для реализации Юзовского проекта. После получения согласия Кабинета Министров победитель конкурса Yuzgas B.V. станет полноправным участником Соглашения о разделе продукции", – говорится в информации пресс-службы "Надр України".

Как выяснило издание "ЛІГАБізнеcІнформ", компания, выигравшая конкурс, зарегистрирована в Нидерландах 14 июня 2016 года с уставным капиталом €1000 специально под разработку Юзовского участка, где, вероятно, находятся залежи сланцевого газа. 100% компании принадлежит люксембургскому фонду Emerstone Energy, которым владеет компания по управлению активами Emerstone Capital Partners. Обе структуры также созданы в 2016 году, а сайт компании зарегистрирован 29 июня.

"Объявление победителя конкурса по Юзовскому участку стало неожиданностью. Организаторы не привлекали к процессу выбора нового инвестора ни СМИ, ни общественность. Детали и условия конкурса не раскрывались", – пишет издание, уточняя, что всего участников конкурса было три.

Emerstone возглавляет Ярослав Кинах. В конце 1990-х он руководил украинским представительством Европейского банка реконструкции и развития, после чего создал в Канаде компанию Iskander Energy, которая развивала проекты по добыче метана в Украине. В последние годы возглавлял канадскую компанию Black Iron. В 2010 году за $13 млн она выкупила у компании EastOne Виктора Пинчука проект Шимановского железорудного месторождения, затем продала долю в нем "Метинвесту" Рината Ахметова. В начале 2016 года Black Iron выкупила акции обратно.

По словам Кинаха, в составе фонда только зарубежные инвесторы, но назвать их он отказался из соображений конфиденциальности.

Площадь Юзовского участка составляет почти 8000 км², прогнозные запасы газа оцениваются в 4,1 трлн м³. Частично месторождение находится в прифронтовой зоне Донецкой области.

В 2015 году в связи с боевыми действиями на востоке Украины и резким падением цен на нефть транснациональная корпорация Shell – инвестор проекта – прекратила разведработы и вышла из Соглашения о разделе продукции.

Откуда Emerstone возьмет деньги для разработки Юзовского участка, не понятно, такими масштабными проектами занимаются крупные нефтегазовые компании со значительным опытом в разведке и добыче, отметила в комментарии "ЛІГАБізнесІнформ" глава аналитического центра DiXi Group Елена Павленко.

"Даже если Emerstone найдет деньги, то, насколько непрозрачно прошел новый конкурс, будет очень негативным сигналом для инвесторов. Сам факт, что крупнейшее в Украине месторождение уходит с молотка по неизвестным процедурам, только отобьет желание кому-либо инвестировать в газовую отрасль", – считает она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июня, 2015 15:04
16 декабря, 2014 01:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации