Клуб читателей
Гордон
 

Нацбанк объявил неплатежеспособным банк "Финансы и кредит"

Национальный банк Украины гарантирует 93,2% вкладчиков банка "Финансы и кредит" возвращение вкладов в полном объеме.

Вкладчики банка "Финансы и кредит" получат вклады в объеме, не превышающем 200 тыс. гривен
Вкладчики банка "Финансы и кредит" получат вклады в объеме, не превышающем 200 тыс. гривен
Фото: finance.bigmir.net

Национальный банк Украины в четверг, 17 сентября, объявил неплатежеспособным относящийся к категории крупнейших банк "Финансы и кредит", сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Согласно требованиям ст. 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" 17 сентября 2015 года Правление национального банка Украины приняло постановление №612 "Об отнесении Публичного акционерного общества "Банк "Финансы и кредит" к категории неплатежеспособных", – сказано в сообщении пресс-службы.

"Мы очень долго работали над программой финансового оздоровления как с менеджментом этого банка, так и с мажоритарным акционером – Константином Жеваго. Банк семь месяцев находился в проблемном состоянии", – сказала глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

По ее словам, если сначала акционер выполнял все рекомендации Национального банка по финансовому оздоровлению, то в августе, когда банк был переведен в обычный режим работы, он "не выполнил свои обязательства".

Председатель Нацбанка рассказала, что "львиная доля" активов банка была связана с кредитованием бизнеса самого Жеваго.

"Когда пришлось рассчитываться по долгам и продавать активы, акционер в установленные сроки этого не сделал", – заявила Гонтарева.

Она заверила, что данный банк не является системным и его отнесение к категории неплатежеспособных не представляет угрозы для банковского сектора Украины.

В сообщении пресс-службы подчеркивается, что 93,2% вкладчиков банка "Финансы и кредит" (234 тыс. человек) получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает установленную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тыс. гривен. Клиенты с большими объемами вкладов получат деньги "в пределах суммы, гарантированной Фондом".

Банк "Финансы и кредит" – украинский коммерческий банк с главным офисом в Киеве. По величине активов входит в группу крупнейших банков, согласно классификации Нацбанка Украины, занимая 10-е место. Банк входит в состав группы из Публичного акционерного общества "Банк "Финансы и кредит" и его предприятия специального назначения Finance&Credit Ukraine BV, расположенного в Нидерландах. Основным бенефициаром банка является миллиардер Константин Жеваго, косвенно владеющий 98,1% акций через ряд компаний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 сентября, 2015 07:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации