Клуб читателей
Гордон
 

Нацбанк: Платежеспособные банки уменьшили задолженность перед НБУ по кредитам рефинансирования на 36,5%

В течение первой половины текущего года общая задолженность платежеспособных банков перед НБУ сократились на 18,5 млрд грн, сообщили в пресс-службе регулятора.

В Нацбанке сообщили, что банки уменьшили задолженность перед НБУ по кредитам рефинансирования
В  Нацбанке сообщили, что банки уменьшили задолженность перед НБУ по кредитам рефинансирования
Фото: National Bank Of Ukraine / Flickr

Согласно данным, опубликованным в показателях финансовой отчетности украинских банков, задолженность банковских учреждений перед Национальным банком заметно уменьшилась. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

"Платежеспособные банки за I полугодие 2016-го уменьшили задолженность перед НБУ по кредитам рефинансирования на 36,5%. Общий объем задолженности на 1 июля 2016-го составил 32,25 млрд грн. В том числе по основной сумме кредита – 31,89 млрд грн. Всего в течение первой половины текущего года общая задолженность платежеспособных банков перед НБУ сократились на 18,5 млрд грн", – отметили в пресс-службе регулятора.

В Нацбанке подчеркнули, что все банки, имеющие стабилизационные кредиты или кредиты на поддержку ликвидности, за первое полугодие уменьшили свою задолженность, а их кредиты обслуживаются в рабочем режиме согласно согласованным графикам.

"С середине 2015 года Национальный банк использует исключительно монетарные инструменты поддержки ликвидности банков, сроки погашения которых не превышают трех месяцев. Банки получают кредиты рефинансирования в результате тендеров по поддержанию ликвидности банков. Все банки, которые на такой тендер подают заявки и предоставляют высоколиквидные залоги (ОВГЗ, депозитные сертификаты, средства в иностранной валюте), получают кредит автоматически", – заверили в НБУ.

Также отмечается, что в 2016 году все кредиты предоставлялись исключительно на тендерах под залог облигаций внутреннего госзайма, что делает их безрисковыми.

29 декабря 2014 года парламент принял закон о мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков. Закон, в частности, устанавливает дополнительные инструменты для проведения Национальным банком денежно-кредитной политики в кризисных для финансовой и банковской системы условиях. Кроме того, документ обязывает информировать общественность о банках, которые получают от центробанка рефинансирование, его сумму и виды.

Теги: НБУ, кредиты
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 августа, 2016 15:38
10 августа, 2016 12:19
5 августа, 2016 21:05
5 августа, 2016 15:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:06
Сегодня 15:03
 
 
 

Публикации

 
все публикации