Клуб читателей
Гордон
 

Нацбанк разрешил украинцам получать валюту от родственников на собственные счета

НБУ расширил возможности по операциям с валютой для физических лиц.

НБУ расширил возможности зачислять в пределах Украины на собственный текущий счет физического лица средства в инвалюте
НБУ расширил возможности зачислять в пределах Украины на собственный текущий счет физического лица средства в инвалюте
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Национальный банк Украины (НБУ) расширил спектр операций по зачислению средств в иностранной валюте на собственные текущие счета физических лиц на территории Украины. Об этом сообщает регулятор, поясняя, что это предусмотрено постановлением правления НБУ №256 от 12 апреля 2016 года.

В сообщении поясняется, что на сегодняшний день поступления в иностранной валюте в пределах Украины на текущий счет в иностранной валюте физического лица зачислялись, только если они были из таких источников:

  • проценты, начисленные по остаткам средств на собственном или депозитном счетах;
  • средства, которые поступают с другого собственного счета этого физического лица;
  • средства, которые вносятся наличными владельцем этого счета.

"Зачисление других поступлений в пределах Украины на текущий счет в иностранной валюте до сих пор не проводилось. Такие поступления должны продаваться на межбанковском валютном рынке Украины и на счет зачислялись в гривневом эквиваленте", – подчеркивает НБУ.

Теперь Национальный банк расширил возможности зачислять в пределах Украины на собственный текущий счет физического лица средства в инвалюте из других источников. В частности, это:

  • средства, полученные от родственников в безналичной форме;
  • средства, полученные по решению суда или по решению других органов, которое подлежит принудительному исполнению;
  • средства, полученные по операциям с ценными бумагами иностранных эмитентов, в установленном порядке допущенные к обращению в Украине, в том числе выплата дохода по этим ценным бумагам.

Постановление вступает в силу 14 апреля 2016 года.

29 февраля правление НБУ утвердило постановление №123, которым обозначило круг лиц, понимаемых в качестве "родственников".

Начиная со 2 марта текущего года это понятие охватывает отца, мать, отчима, мачеху, сына, дочь, пасынка, падчерицу, бабушку, дедушку, прабабушку, прадеда, внуков, правнуков, брата, сестру, двоюродных братьев и сестер, тетю, дядю, племянницу, племянника, усыновителя, усыновленного опекуна или попечителя, лицо, находящееся под опекой или попечительством, мужа, жену.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 апреля, 2016 20:47
11 апреля, 2016 09:23
10 апреля, 2016 17:25
7 апреля, 2016 17:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации