Клуб читателей
Гордон
 

Найем: Ахметов шантажирует государство

Менеджмент компаний Рината Ахметова разработал и реализует план по защите интересов олигарха, заявил нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Найем: Забастовка шахтеров в Киеве это часть плана по защите интересов Ахметова
Найем: Забастовка шахтеров в Киеве – это часть плана по защите интересов Ахметова
Фото: Українська революція 3.0 / ВКонтакте

Забастовка шахтеров в Киеве, съезд шахтерских профсоюзов и требования об отставке министра энергетики и угольной промышленности Украины являются частью единого плана по защите интересов компаний олигарха Рината Ахметова. Об этом в своем блоге на "Украинской правде" написал нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

В доказательство своих слов он привел копии документа с описанием мероприятий, которые планирует реализовать менеджмент компаний Рината Ахметова в ближайшие месяцы.

По словам Найема, документ под названием "Крепость" был разработан директорами компании ДТЭК под руководством генерального директора компании Максима Тимченко.

"Документ состоит из четырех модулей, описывающих стратегию по защите интересов ДТЭК и тактические шаги в период с января по май текущего года. Дедлайны некоторых мероприятий, приведенных в документе, запланированы на июль-август. Между тем большая часть мероприятий уже должны быть выполнены. План "Крепость" был принят на уровне правления компании, а за его реализацию отвечают девять директоров различных направлений и дочерних предприятий, входящих в состав ДТЭК", – написал нардеп.

Найем напомнил, что у ДТЭК сумма кредитов составляет $3 млрд. И чтобы иметь средства для выплаты процентов по кредитам и компенсировать рост курса доллара, ДТЭК требует у государства учитывать свой уголь по завышенной цене – 1500 грн/т, отметил депутат.

"Иными словами Ринат Ахметов вынуждает налогоплательщиков разделить с ним потери ДТЭКа из-за повышения курса валют и помочь выплатить проценты по кредиту", - – объяснил он.

Найем сообщил, что уже направил запросы в Генпрокуратуру, СБУ и МВД с просьбой проверить "причастность менеджмента компании ДТЭК к организации и финансированию отраслевых протестов, вмешательство в деятельность органов государственной власти, попытках оказания незаконного воздействия на чиновников с целью защиты коммерческих интересов".

В правительственном квартале в Киеве несколько дней продолжаются многочисленные протесты шахтеров. Они пикетируют Администрацию Президента, Верховную Раду, Кабмин, Минэнергоугля. Протестующие  время от времени блокируют центральные улицы Киева.

Горняки требуют не закрывать шахты, погасить задолженность по зарплатам, возобновить господдержку угольной отрасли и уволить министра угольной промышленности Владимира Демчишина. По мнению народного депутата от Блока Петра Порошенко Егора Фирсова, протесты в Киеве инициировал Ахметов.

В марте международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова сразу на два уровня, с "ССС" (возможен дефолт) до "С" (дефолт неизбежен). Снижение рейтинга в агентстве объяснили грозящим риском дефолта компании в связи со слабым уровнем ее ликвидности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации