Клуб читателей
Гордон
 

Найем: Скрыпин не представлял себя никем, кроме как главой "Громадського ТБ"

Нардеп Мустафа Найем считает, что на канале формально произошла кража, но это не является следствием корыстного интереса одного из его основателей Романа Скрыпина.

Найем: Случившееся это следствие чего угодно, но не корыстного интереса
Найем: Случившееся – это следствие чего угодно, но не корыстного интереса
Фото: Юрий Касинец / Facebook

Корень проблемы, возникшей на телеканале "Громадське ТБ" – в том, что один из его основателей, журналист Роман Скрыпин "не представлял себя никем, кроме как главой организации". Об этом написал в Facebook народный депутат от Блока Порошенко, бывший главный редактор телеканала Мустафа Найем.

Он отметил, что устав организации предполагает регулярную смену руководства соответствующими органами управления.

"Не всегда эти процедуры соблюдались, в чем большая "заслуга" и самого Романа. Тем не менее, несколько месяцев назад его место заняла Наталья Гуменюк, за которую проголосовало большинство программного совета и которую поддержало общее собрание организации, в том числе и сам Роман. Долгое время переход функций от Романа к Наталье, скажем прямо, саботировался, но в конечном итоге Наталья получила право подписи, и все рычаги управления студией перешли к новому руководителю. Обида, непонимание и невозможность реализации себя в создавшейся ситуации и стали причиной скандала", – отметил Найем.

По его словам, вопрос о домене hromadske.tv, который зарегистрирован на Скрыпина, возник буквально в первые же дни основания студии.

"У нас с Романом по этому поводу было несколько очень жестких разговоров, в ходе которых мы с Дмитрием Гнапом доказывали, что домен должен перейти под полное управление организации, а не оставаться собственностью одного из учредителей, кем бы он ни был. Все контраргументы Ромы сводились к необходимости взаимного доверия", – написал Найем.

Поскольку конфликт грозил перейти в неуправляемое русло, а Скрыпину доверяли, вопрос больше не поднимался, отметил нардеп. Также по причине взаимного доверия не обсуждалась тема об аккаунтах канала в системе PayPal и на ресурсе YouTube, которые были привязаны к счетам Скрыпина и из которых, по данным коллектива "Громадського ТБ", в последние месяцы были выведены деньги. 

"Я не верю и меня очень сложно будет убедить в том, что произошедшее – это воровство в общепринятом смысле этого слова. Я знаю Рому много лет и есть вещи, в которых я доверяю ему на 100%. Рома не может своровать. Случившееся – это следствие чего угодно – волюнтаризма, обид, самодурства, желания наказать и сделать назло, но не корыстного интереса", – отметил Найем.

При этом он подчеркнул, что эти дефиниции работают в личных, дружеских, партнерских отношениях, но не в юридическом поле.

"Формально до тех пор, пока "Громадське" не получит доступа к управлению своими деньгами и доменом, это называется незаконным присвоением имущества организации. Иными словами, кражей или воровством. Я очень надеюсь, что до таких формальностей дело не дойдет, и конфликт будет исчерпан передачей всех средств в управление каналу", – написал нардеп.

Вчера наблюдательный совет "Громадського ТБ" опубликовал официальное заявление c просьбой к руководству организации задействовать правоохранительные органы по отношению к Скрыпину, если он не вернет организации ее средства, не перестанет злоупотреблять служебным положением и не компенсирует нанесенный ущерб. В заявлении отмечалось, что у Скрыпина был контроль над доменом hromadske.tv, счетом в PayPal, на который перечислялись добровольные пожертвования из-за рубежа, а также средствами от монетизации видео телеканала на YouTube. Набсовет потребовал от Скрыпина передать их организации до 15 января 2016 года, но он требований не выполнил.

По словам журналиста "Громадського ТБ" Богдана Кутепова, Скрыпин, который несколько дней назад объявил о создании нового СМИ – Hromadske Kyiv, тайком несколькими траншами перевел на собственной счет за границей около €150 тыс. с PayPal и $38 тыс., полученных от рекламы на YouTube. 

В ответ Скрыпин сказал, что готов вернуть все средств телеканала на любой предоставленный счет за пределами Украины, но домен hromadske.tv он никому дарить не хочет. "На чем основывается требование отдать его в пользование организации, если повсюду в мире эти вопросы решаются подписанием договора купли-продажи или аренды?", – отметил он. 

Интернет-телеканал "Громадське ТБ" начал вещание в конце ноября 2013 года. Скрыпин был одним из инициаторов его создания и до мая 2015 года был главой общественной организации "Громадське ТБ". Затем на эту должность была избрана журналистка Наталья Гуменюк. В январе 2016 года исполнительным директором "Громадського ТБ" была назначена бывший заместитель главного редактора газеты Kyiv Post Екатерина Горчинская.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации