Клуб читателей
ГОРДОН
 

Онищенко и Фукс купили у Курченко часть замороженных активов Януковича – СМИ

В контракте, который есть в распоряжении Al Jazeera, указывается, что беглый нардеп Александр Онищенко и бизнесмен Павел Фукс выплатят другому бизнесмену Сергею Курченко $30 млн за компанию Quickpace Limited, зарегистрированную на Кипре.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Al Jazeera заявила о незаконной сделке между украинскими олигархами
Al Jazeera заявила о незаконной сделке между украинскими олигархами
Фото: korrespondent.net

Бизнесмен Сергей Курченко продал внефракционному народному депутату Александру Онищенко и предпринимателю в сфере недвижимости Павлу Фуксу части незаконных активов бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения. Об этом говорится в расследовании катарского телеканала Al Jazeera.

В контракте, который есть в распоряжении канала, указывается, что Онищенко и Фукс выплатят $30 млн в форме наличных и частного самолета за компанию Quickpace Limited, зарегистрированную на Кипре. Другие документы указывают на то, что продавцом выступил Курченко.

Компания Quickpace Limited удерживает бонды и наличные на $160 млн, которые заморожены судом Украины из-за подозрения, что эти активы были получены преступным путем.

В пункте 4 контракта указано, что покупатели будут сотрудничать в "действиях, нацеленных на снятие ареста со счетов" компании Quickpace Limited, пишет Al Jazeera. В расследовании говорится, что Онищенко и Фукс надеялись заработать $130 млн, убедив судью в Украине разморозить активы.

Сам Онищенко заявил телеканалу, что нет ничего плохого в покупке замороженных активов. Он подтвердил роль Фукса и Курченко в соглашении, но добавил, что его так и не подписали.

Однако юрист с Кипра подтвердил Al Jazeera, что продажа Quickpace состоялась, и компания перешла в собственность одной из компаний Фукса. Также канал отследил записи о перечислении $2 млн по соглашению со счета в Barclays Bank на счета российско-латвийского Norvic Banka.

Сейчас Quickpace принадлежит зарегистрированной на Кипре Evermore Property Holdings Limited, которая, в свою очередь, входит в Dorchester International Incorporated, принадлежащую Фуксу, сообщается в расследовании.

Государственная служба финансового мониторинга Украины заявляла, что Янукович и его окружение могли провести незаконные финансовые операции, связанные с отмыванием доходов и другими преступлениями, на $199,4 млрд.

В марте 2017 года Краматорский городской суд Донецкой области принял решение о конфискации $1,5 млрд средств окружения Януковича. По данным генерального прокурора Юрия Луценко, заблокированные средства хранились в виде денег и ценных бумаг.

В декабре Луценко сообщил о планах спецконфисковать в 2018 году еще 5 млрд Януковича.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации