Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко поручил Шокину контролировать расследование уголовных дел, связанных с "Дельта Банком"

Президент Украины Петр Порошенко ответил на очередную электронную петицию и обратился к генеральному прокурору Виктору Шокину с просьбой взять расследование уголовных производств по "Дельта Банку" под свой личный контроль.

Президент обратился к директору-распорядителю Фонда гарантирования вкладов с просьбой обеспечить прозрачную и справедливую реализацию активов "Дельта Банка" с привлечением вкладчиков этого банка
Президент обратился к директору-распорядителю Фонда гарантирования вкладов с просьбой обеспечить прозрачную и справедливую реализацию активов "Дельта Банка" с привлечением вкладчиков этого банка
Фото: zn.ua

Президент Петр Порошенко ответил на электронную петицию, в которой вкладчики "Дельта Банка" требовали вмешаться в ситуацию и поспособствовать возвращению их депозитов.

Автор петиции, в частности, предлагал передать вклады в другой банк с их замораживанием "на разумный срок", поскольку Фонд гарантирования вкладов физических лиц все еще не вернул деньги примерно половине клиентов "Дельта Банка" на общую сумму свыше 15 млрд грн.

Порошенко отметил, что законами Украины каждому вкладчику гарантируется возвращение его средств, если сумма вкладов не превышает 200 тыс. грн. По словам президента, эти нормы обязательно подкрепляются значительными финансовыми ресурсами в виде кредитов от Национального банка Украины и правительства.

Президент напомнил, что ситуация вокруг "Дельта Банка" и отсутствие квалифицированного инвестора для него вынудило НБУ принять решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого неплатежеспособного банка.

"В таких условиях очень важно проведение открытой и справедливой ликвидационной процедуры АО "Дельта Банк", в ходе которой должны быть максимально учтены государственные интересы, а также интересы клиентов этого банка", – подчеркнул Порошенко.

В связи с этим президент обратился к директору-распорядителю Фонда гарантирования вкладов физлиц Константину Ворушилину с просьбой обеспечить прозрачную и справедливую реализацию активов "Дельта Банка" с привлечением вкладчиков этого банка.

Фонд гарантирования вкладов также должен своевременно обращаться в соответствующие инстанции при обнаружении фактов мошенничества и других противоправных действий акционеров и сотрудников банка.

Генеральному прокурору Украины Виктору Шокину Порошенко поручил взять расследование уголовных производств, связанных с неплатежеспособностью и ликвидацией "Дельта Банка", под свой личный контроль.

"Дельта Банк" был признан неплатежеспособным 3 марта этого года.

9 апреля в НБУ сообщили, что в действиях руководства "Дельта Банка" найдены нарушения норм законодательства, которые подпадают под действие закона об усилении ответственности собственников и менеджмента банков. В мае ГПУ открыла производство против должностных лиц "Дельта Банка".

2 октября Нацбанк утвердил решение №664 об отзыве банковской лицензии и ликвидации "Дельта Банка".

Фонд гарантирования вкладов сообщал, что выплаты вкладчикам "Дельта Банка" начнутся 8 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 октября, 2015 22.50
5 октября, 2015 13.39
23 сентября, 2015 18.52
20 августа, 2015 12.16
14 мая, 2015 10.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.21
Сегодня 19.18
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации