Клуб читателей
Гордон
 

Сорос: Кредиторы должны требовать списания украинского долга

Американский финансист Джордж Сорос считает, что списание долга может помочь Украине быстрее провести реформы, за которые правительство “героически сражается".

Дефолт не является приговором для экономики страны, считает Сорос
Дефолт не является приговором для экономики страны, считает Сорос
Фото: EPA

В своей колонке на The Wall Street Journal американский инвестор и финансовый аналитик Джордж Сорос написал, что кредиторы Украины должны согласиться на частичное или полное списание долгов.

"В нынешних условиях единственный рычаг Украины в таких переговорах – пригрозить объявлением дефолта, если долг не будет списан. Я уверен, что в ответ держатели облигаций предупреждают Украину: если будет объявлен дефолт, никто не будет инвестировать в страну еще очень долгое время", – говорит финансовый эксперт.

Американец также считает, что последствия дефолта не слишком негативные для экономики.

"Дефолты стоят дорого. Однако они несут в себе долгосрочный эффект, особенно когда кредиторы затягивают битву – например, как в Латинской Америке в 80-х или в Греции сегодня. Когда стране и ее заемщикам удается быстро заключить сделку, страна обычно возвращается на рынок в течение одного или двух лет, даже если эта сделка приводит к потерям для заемщиков. Более того, страна покидает рынок не из-за дефолта, а из-за проблем в экономике, которые вызвали этот дефолт".

В случае с Украиной списание долга должно помочь правительству с проведением реформ, продолжает Сорос.

"Украинское правительство героически сражается за структурные реформы: искоренение коррупции, реформа судебной системы, отказ от российского газа, интеграция экономики в ЕС, стимулирование сельского хозяйства, очистка банковской системы и пр. Если списание долга станет толчком для реформ, то инвесторы должны требовать этого (как и делает МВФ) и не обращать внимания на доводы о том, что списание долга приведет к гибели".

Можно ли менять Конституцию во время войны?

Инвестор также обвинил кредиторов в лицемерии и попытках ввести Украину в заблуждение.

"Для держателей украинских облигаций нет ничего постыдного в том, чтобы признать: они против списания долга. Они не любят терять деньги от своих инвестиций, так же как и я. Но почему бы просто не признать этого и говорить правду? А убеждать, что списание долгов или даже дефолт не является лучшим выходом для Украины – лицемерие и ложь", – подытожил Сорос.

В эти дни в Сан-Франциско Украина пытается договориться о сделке с кредиторами, которую требует МВФ для продолжения финансовой поддержки страны. Министр финансов Украины Наталья Яресько надеется, что по итогам переговоров за счет списания и реструктуризации долга удастся сэкономить около $5 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 августа, 2015 17:16
16 июля, 2015 08:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации