Клуб читателей
Гордон
 

США начинают блокировать счета банков Украины

Американцы заставляют украинские банки дополнительно проверять своих клиентов на наличие против них международных экономических санкций.

США проверяет украинцев на наличие санкций
США проверяет украинцев на наличие санкций
Фото: Laurent Ternaux / Flickr

Иностранные банки начали блокировать международные платежи украинских финансовых учреждений, заставляя их идентифицировать отправителей денег. Об этом сообщает "Экономічна правда"

Американцы требуют, чтобы украинские банки дополнительно проверяли своих клиентов на наличие против них международных экономических санкций.

Индивидуально против украинских чиновников США никаких санкций пока не применяли, но подготовка к их введению идет полным ходом. Нет сомнений, пишет издание, что против некоторых чиновников высшего уровня, причастных к кровавым разгонам мирных демонстрантов на Евромайдане, со стороны США будут введены экономические санкции.

По мнению издания, первым в перечне международных изгоев может оказаться глава МВД Украины Виталий Захарченко. Не исключено, что туда же запишут и Виктора Януковича со всем его "семейством".

Попасть в "черный" список Управления по контролю за иностранными активами Минфина США – The Office of Foreign Assets Control, сокращенно OFAC, рискуют чиновники и политики, которые нарушают демократические права и свободы граждан, и не только в связи с событиями на Евромайдане.

Лица, занесенные в этот список, а также члены их семей, связанные с ними компании, не смогут совершать международные платежи в долларах США. Через американские банки обязательно проходят все транзакции в этой валюте. Они, в свою очередь, тщательно проверяют, нет ли среди отправителей и получателей платежей лиц, против которых введены санкции.

OFAC также отслеживает и блокирует финансовые потоки террористов и транзакции лиц, на которых наложены санкции ООН или США. В списке Минфина США значится несколько десятков тысяч персон нон грата, среди которых пока только четыре компании с украинскими акционерами.

Точно не известно, когда именно в отношении украинских политических персон будут введены санкции, однако иностранные банки уже начали массово блокировать и задерживать международные платежи украинских клиентов по требованию OFAC.

По информации издания, государственный "Укрэксимбанк" письмом от 3 января 2014 года "Относительно расширенной процедуры по идентификации клиентов" предупреждает своих украинских контрагентов о том, что в последнее время участились случаи приостановки иностранными банками платежей с целью дополнительной идентификации и соблюдения режимов международных санкций.

"Обращаем ваше внимание на усиление иностранными банками-корреспондентами мониторинга международных транзакций", – сказано в письме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации