Клуб читателей
Гордон
 

"Нафтогаз" и "Газпром" договорились о поставках газа в Украину по $248 за тыс. м³

В Министерстве энергетики Украины сообщили, что Киев и Москва подписали соглашение о поставках газа во втором квартале 2015 года.

Цена газа для Украины во втором квартале 2015 года будет составлять $248 за тыс. м³
Цена газа для Украины во втором квартале 2015 года будет составлять $248 за тыс. м³
Фото: EPA

"Нафтогаз України" и российский "Газпром" подписали соглашение о покупке природного газа в России на второй квартал 2015 года. Об этом в среду, 1 апреля, сообщается на сайте Министерства энергетики Украины.

Отмечается, что цена газа будет составлять $248 за тыс. м³, остальные условия полностью повторяют пункты так называемого зимнего пакета.

"Это победа экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям "Нафтогаза" и "Газпрома" над политическим", – цитирует пресс-служба министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.

По его словам, данная цена на газ является рыночной, она ниже, чем цена реверса из европейских стран.

"Это временное соглашение покрывает лишь второй квартал. Однако оно не только позволит нам начать накапливать газ для осенне-зимнего периода, но и заложит формат отношений в будущем", – сказал Демчишин.

Завышают ли цены на продукты торговые сети в Украине, войдя в сговор?

Он подчеркнул, что украинская сторона планирует договариваться по той же формуле определения цены и во время трехсторонних газовых переговоров относительно подписания долгосрочного соглашения на период до конца отопительного сезона 2015–2016 годов, которые состоятся в апреле в Берлине.

В комментарии "РБК-Украина" Демчишин отметил, что со 2 апреля "Газпром" будет осуществлять поставки газа в Украину в соответствии с подписанным договором.

Срок действия "зимнего пакета", в котором цена газа составляла не более $385 за тыс. м³, истек 31 марта. 25 марта министр энергетики Украины Владимир Демчишин сообщил, что после 1 апреля Киев приостановит покупку газа у России. Затем он уточнил, что "Нафтогаз" готов возобновить закупки газа у "Газпрома" при подтверждении цены около $250 за тыс. м³.

31 марта стало известно, что с 1 апреля Россия продлит для Украины скидку на газ на три месяца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 апреля, 2015 14:34
1 апреля, 2015 14:15
1 апреля, 2015 13:25
31 марта, 2015 18:55 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации