Клуб читателей
Гордон
 

Украина продлила до 2020 года соглашение с США о поставках топлива для атомных станций

Украинский "Энергоатом" и американский атомный гигант Westinghouse договорились о продлении действующего контракта.

Westinghouse будет поставлять в Украину ядерное топливо
Westinghouse будет поставлять в Украину ядерное топливо
Фото: Wikimedia

Westinghouse будет производить топливо для украинских АЭС на своих производственных мощностях в шведском городе Вестерос и поставлять его, по условиям последнего соглашения, до 2020 года.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на представителей американской компании.

"Мы очень рады нашему стратегическому партнерству с "Энергоатомом" и возможности помочь Украине диверсифицировать источники поставок ядерного топлива. Для подразделения Westinghouse VVER продление этого договора является свидетельством качества нашего продукта, а также еще одним подтверждением того, что с его использованием на Южно-Украинской АЭС не было никаких проблем", – заявил президент и глава правления компании Westinghouse Данни Родерик.

В Украине действуют четыре атомных станции с 15 энергоблоками.

Куда катится гривна?

Ранее в комментарии Gordonua.com бывший уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Кремль спекулирует на проблеме газа, хотя куда более важной проблемой для Украины является проблема поставок ядерного топлива.

"Москва спекулирует на газе, потому что к газу чувствительна Европа. Для нас газ не является приоритетом. Можно спокойно обойтись реверсом. Куда более весомыми являются вопросы ядерной энергетики. Эти вопросы мы сами решить не можем и зависимы. Если они перестанут поставлять нам ядерное топливо, ровно через год наши реакторы остановятся", – считает Соколовский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации