Клуб читателей
Гордон
 

В Ассоциации нефтетрейдеров заявили, что Минфин блокирует борьбу с теневой торговлей нефтепродуктами

"Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" выступает за отмену розничного налога на продажу нефтепродуктов.

Отмену розничного акциза на нефтепродукты поддерживает и Госфискальная служба
Отмену розничного акциза на нефтепродукты поддерживает и Госфискальная служба
Фото: EPA

Министерство финансов Украины фактически отстранилось от реформирования системы налогообложения нефтепродуктов, говорится в заявлении "Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины".

Отмечается, что такая ситуация ведет к "дальнейшему разрушению здоровой конкуренции на рынке, утрате миллиардов гривен местными общинами и фактически является отказом от дополнительных поступлений в центральный бюджет Украины".

В ассоциации выступают против так называемого розничного акциза – сбора с розничной реализации подакцизных товаров, который был введен Минфином с 2015 года "без предварительных консультаций с общественностью и парламентом".

"Заявления Министерства финансов о том, что они не могут исправить ситуацию с негативной динамикой уплаты "розничного акциза" с нефтепродуктов, не выдерживают никакой критики. В течение 2016 года специальной рабочей группой были наработаны механизмы, которые позволяют не только сохранить, но и нарастить доходы местных и центрального бюджетов, а заодно ликвидировать растущий "теневой" сегмент топливного рынка", – сказал президент объединения Леонид Косянчук.

Эксперты ассоциации отвергли заявления Минфина, что ликвидация "розничного" акциза приведет к потерям местных бюджетов. Они предлагают перенести эти суммы в базовый акциз на бензин, дизтопливо и сжиженный газ, который взимается при импорте и производстве, и впоследствии перечислять из центрального в местные бюджеты. 

"Главным аргументом Минфина является невозможность определения единого подхода к распределению средств среди почти 11 тыс. местных бюджетов. Однако рабочей группой во главе с заместителем министра финансов Евгением Капиносом и, в частности, с участием Ассоциации городов Украины была наработана единая позиция, которая заключается в прямых платежах Госказначейской службы", – подчеркнули в объединении. 

Отмечается, что реализация этой инициативы добавит местным общинам около 2 млрд грн и 6,5 млрд грн центральному бюджету.

Розничный налог на продажу нефтепродуктов был введен в Украине в 2015 году и взимался в размере 5%. С начала 2016 года ставка изменилась до €0,042/литр.

В августе Госфискальная служба Украины выступила с инициативой повысить основную ставку акцизного налога, при этом не взимать налог с розничных продаж. Соответствующий проект закона опубликован на сайте ведомства 2 сентября. По подсчетам специалистов службы, если основную ставку увеличить, например, на 42 евро за тысячу литров, то в бюджет дополнительно поступит в год около 5 млрд грн, сообщается на сайте Госфискальной службы.

По словам директора общества с ограниченной ответственностью "Консалтинговая группа А-95" Сергея Куюна, эту инициативы в Минфине заблокировали, против нее выступил замминистра финансов Сергей Марченко, сообщает ZN.UA.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации