Клуб читателей
ГОРДОН
 

Всемирный банк: Экономика России в 2015 году сократится на 3,8%

Россию ждет значительный рост уровня бедности, прогнозируют аналитики Всемирного банка.

Всемирный банк: Из-за углубления рецессии обострилась зависимость России от нефтегазового экспорта
Всемирный банк: Из-за углубления рецессии обострилась зависимость России от нефтегазового экспорта
Фото: wikipedia.org

Экономика России в 2015 году сократится на 3,8% на фоне продолжающегося снижения цен на нефть и сохраняющихся международных санкций. Об этом говорится в новом докладе об экономике России.

"Базовый сценарий предполагает сокращение ВВП на 3,8% в 2015 и на 0,6% в 2016 году, после чего экономика начнет восстанавливаться, и в 2017 году прогнозируется небольшой рост в размере 1,5%", – сказано в докладе.

В докладе отмечается, что в первом полугодии текущего года рецессия в России, которая началась в IV квартале 2014 года, существенного углубилась. Вследствие обесценения реальных зарплат и доходов на фоне двузначной инфляции в рекордно короткие сроки упал потребительский спрос. В условиях сохраняющейся неопределенности экономической политики, слабого внутреннего рынка и высоких капитальных издержек резко сократились инвестиции.

Из-за углубления рецессии обострилась зависимость России от нефтегазового экспорта, что привело к усилению разрыва между нею и другими развивающимися экономиками. "После слабого первого квартала, цены на нефть несколько выросли до $62 за баррель в мае. Однако, восстановление цен на нефть, по-видимому, носило временный характер, поскольку факторы спроса, равно как и предложения, продолжают оказывать понижательное давление на мировые цены на нефть", – сказано в докладе.

В течение первых шести месяцев 2015 года реальная заработная плата снизилась во всех секторах экономики, сократившись, в среднем, на 8,5%. "В связи с усилением бюджетных ограничений, обусловленных стремительным падением цен на нефть, дальнейшее повышение зарплат в бюджетном секторе такими же темпами, как в 2012-2013 годах (15% в реальном выражении), стало невозможным", – отмечается в докладе. Реальная зарплата работников бюджетной сферы сократилась в первой половине 2015 года на 10%, уровень частного потребления резко снизился.

Уровень бедности в России достиг 15,1% или 21,7 млн человек, увеличившись за год на 2,8 млн человек. Причиной роста уровня бедности было не только падение реальных доходов, но и продовольственная инфляция, которая опережала общую инфляцию. "Растущий уровень бедности ставит под угрозу внушительные успехи в области обеспечения всеобщего благосостояния, которых Россия добилась в течение последнего десятилетия", – отмечается в докладе. В документе отмечается, что вследствие глубины прогнозируемого спада, а также уязвимости домохозяйств с низкими доходами к экономическим шокам, в России прогнозируется значительный рост уровня бедности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 августа, 2015 16.02
11 июня, 2015 15.40
29 апреля, 2015 18.33
29 апреля, 2015 14.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации