Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: На обустройство украинско-российской границы уже потрачено 160 млн грн

Стоимость проекта "Европейский вал" составляет 4 млрд грн, из которых 2 млрд грн – электронные системы слежки и контроля, а 1,5 млрд грн – строительные работы, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Яценюк: До 2018 года вся украинско-российская граница будет построена
Яценюк: До 2018 года вся украинско-российская граница будет построена
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

На реализацию проекта "Европейский вал" по обустройству украинско-российской границы потрачено 160 млн грн. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время посещения международного пункта пропуска Сеньковка в Черниговской области, передает "Интерфакс-Украина".

По словам премьер-министра, потраченные 160 млн грн Украина получила в качестве технической помощи, а общая стоимость проекта "Европейский вал" составляет 4 млрд грн, из которых 2 млрд грн потратят на электронные системы слежения и контроля, а 1,5 млрд грн на строительные работы.

Яценюк добавил, что проект нужен для защиты "от проникновения российских диверсантов" и создания рабочих мест и поддержки отечественного производителя.

"Европейский вал" планируют закончить в течение 4 лет.

"До 2018 года вся украинско-российская граница будет построена", – заявил Яценюк.

Глава правительства рассказал, что изначально проект стоил $1 млрд, однако после консультаций с иностранными партнерами был принят к исполнению проект в 4 раза дешевле.

Ключевой особенностью нового проекта является ставка на установку электронных систем контроля границы, при этом металлическое заграждение будет устанавливаться только вокруг контрольно-пропускных пунктов (КПП).

Как объяснил глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко, это позволит обезопасить КПП от окружения, а также предотвратить переход границы в обход КПП.

Получит ли Украина в 2016 году безвизовый режим с ЕС?

В начале сентября 2014 года правительство анонсировало обустройство восточной границы Украины. В 2014 году проект "Стена" (другое название – "Европейский вал") начал реализовываться в четырех областях – Харьковской, Черниговской, Сумской и Луганской.

По словам президента, только на строительство фортификационных сооружений вдоль линии соприкосновения на Донбассе будет направлено 850 млн грн. В работах по строительству фортификационных сооружений участвуют 20 областей.

Теги: граница
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 апреля, 2015 11:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации