Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Золотовалютные резервы НБУ составляют $12 млрд, финансовая ситуация в Украине довольно стабильная

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Киев с начала года готовился к сложной ситуации в экономике и сумел накопить достаточно ресурсов, "чтобы удерживать стойкость".

Арсений Яценюк поручил министру финансов и главе Национального банка Украины провести Совет финансовой стабильности
Арсений Яценюк поручил министру финансов и главе Национального банка Украины провести Совет финансовой стабильности
Фото: EPA

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что золотовалютные резервы Национального банка Украины выросли до $12 млрд. Об этом он сказал в среду, 26 августа, на заседании Кабинета Министров Украины в Киеве. Выступление премьера в прямом эфире транслировал телеканал "112 Украина".

"Золотовалютные резервы Национального банка уже сегодня составляют $12 млрд", – сказал Яценюк.

По состоянию на сегодняшний день, по его словам, на едином казначейском счете находится 30 млрд грн и еще 35 млрд грн – на валютном счете правительства.

"Начиная с начала года мы готовились к сложному развитию ситуации. И именно потому правительство очень напряженно и системно осуществляло накопление финансового ресурса для того, чтобы те вызовы, которые могут стать перед Украиной, имели адекватный ответ", – сказал Яценюк.

Он напомнил, что 25 августа Всемирный банк одобрил выделение Украине на проведение реформ второго многосекторного займа в объеме $500 млн. Украина, по словам премьера, ожидает получения этих денег до 9 сентября. "Это открывает нам двери для дополнительного финансового ресурса, который Украина сможет получить от Японии, а это $300 млн, и других контрибуторов", – добавил Яценюк.

По его словам, на очереди выделение Украине Всемирным банком еще $500 млн, "которые создадут подушку экономической стабильности".

"В целом финансовая ситуация, которая есть в Украине, достаточно стабильная, и все мероприятия, которые проводились правительством совместно с нашими международными партнерами, говорят, что есть достаточная финансовая подушка и достаточно ресурсов, чтобы удерживать стойкость", – резюмировал Яценюк.

В то же время в связи с нестабильной ситуацией в мире он обратился к министру финансов Наталье Яресько с просьбой совместно с главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой провести Совет финансовой стабильности. "Чтобы на уровне Кабмина и Нацбанка еще раз проанализировать все мировые вызовы, которые у нас есть, и дать четкие сценарии развития", – сказал премьер-министр.

Золотовалютные резервы НБУ в июле составляли $10,38 млрд. Второй транш кредита МВФ в размере $1,7 млрд, который Украина получила в начале августа, планировали потратить на пополнение резервов центробанка.

В последние месяцы в мире наблюдается резкое падение фондовых рынков, снижение цен на нефть и обесценивание национальных валют России и Китая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 апреля, 2015 17:42
6 апреля, 2015 21:59
26 августа, 2015 10:19
4 августа, 2015 19:59 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации