Клуб читателей
ГОРДОН
 

Янукович два года летал на незарегистрированном вертолете

Государственное авиапредприятие "Украина" арендует вертолет Agusta AW-139, который использует глава государства Виктора Янукович, за 7,5 млн грн в год.

Вертолет Януковича, сфотографированный в Харькове
Вертолет Януковича, сфотографированный в Харькове
Фото: Александр Даценко / spotters.net.ua

Вертолет Agusta AW-139 с бортовым номером UR-CRB, которым пользуется президент Украины Виктор Янукович, лишь в июле 2013 года получил регистрационное удостоверение Государственной авиаслужбы Украины. Об этом свидетельствуют данные реестра гражданских воздушных судов Украины по состоянию на 8 января 2014 года, сообщают "Наші гроші".

Вместе с тем, государственное авиапредприятие "Украина" Государственного управления делами арендовало этот вертолет у ООО "Центр Авиа" еще в 2011 году. Стоимость аренды тогда была определена в размере 7,5 млн грн в год.

После этого споттеры зафиксировали передвижения Agusta AW-139 с бортовым номером UR-CRB в воздушном пространстве Украины. То есть вертолет выполнял полеты до того, как Госавиаслужба выдала регистрационное удостоверение. Хотя в обосновании закупки услуг по аренде вертолета было указано, что "вертолет Augusta 139 бортовой номер UR-CRB является единственным экземпляром в Украине, допущенным к эксплуатации в ООО "Центр Авиа", что подтверждается заключением Министерства транспорта и связи Украины и Управлением государственной охраны Украины".

По данным таможенной службы, этот вертолет 2008 года выпуска с заводским номером 41008 был официально импортирован в Украину только в апреле 2013 года. То есть через два года после того, как его впервые сфотографировали в Украине.

Таможенная стоимость вертолета составила более 9 млн евро. Отправителем выступил офшор Speed Aero Limited с острова Мэн, а импортером было ООО "Центр Авиа".

Компания "Центр Авиа" сейчас зарегистрирована на жителя Донецка Павла Ковалева, офшор Aero Holdings Limited с Виргинских островов и ООО "Аэро Холдингс". Последняя фирма принадлежит офшору Aero Holdings Limited с острова Мэн.

Первыми учредителями "Центр Авиа" были Павел Литовченко и фирма "Укркиевресурс", связанные с отчуждением у государства резиденции "Межигорье" для Виктора Януковича.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 января, 2014 11.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.48
Сегодня 08.19
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации