Клуб читателей
Гордон
 

Мобильные операторы: Закон Колесниченко-Олейника активизирует черный рынок сим-карт

МТС и life:) заявляют, что в новом законе не прописаны механизмы реализации отношений между операторами и абонентами.

Нововведение стало неожиданной новостью для всего рынка
Нововведение стало неожиданной новостью для всего рынка
Фото: Simon Yeo / Flickr

Ведущие украинские мобильные операторы – МТС и life:) – прокомментировали норму принятого 16 января Верховной Радой закона Колесниченко-Олейника, обязывающую абонентов заключать договор с оператором при покупке сим-карты, сообщает AIN.UA.

Как выяснило издание, операторы не ожидали введения подобных норм. По мнению пресс-секретаря "МТС Украина" Владислава Войтовича, нововведение стало неожиданной новостью для всего рынка.

"Сегодня в Украине большинство стартовых пакетов продается без заключения контракта. Порядка 90% абонентов являются абонентами предоплаты и только 10% заключают договоры с оператором", – заявил пресс-секретарь.

Войтович подчеркнул, что вся система продаж и обслуживания абонентов МТС организована с учетом указанной выше структуры спроса.

"Пока у нас не было времени детально проанализировать содержание законопроекта, но уже сейчас возникает много вопросов. В частности, как обслуживать население сел и небольших населенных пунктов, где нет операторских магазинов? Обязательная продажа стартовых пакетов по паспортам ограничивает доступность услуг, за которыми, например, сельским жителям придется ехать в город. И даже в городе стартовый пакет будет купить не так просто, как сейчас", – добавил пресс-секретарь.

Он отметил, что из-за нововведения операторам придется полностью перестраивать свою систему продаж, которая складывалась на рынке годами, а это потребует времени и дополнительных затрат.

В то же время, заявил Войтович, даже внедрение паспортизации продаж не исключает возможности для желающих приобрести пакет анонимно.

"Как показывает опыт зарубежных стран, везде, где используется такая система, существует и черный рынок, на котором легко можно купить стартовый пакет по подложным документам или на чужое имя. Просто стоит он дороже", – резюмировал пресс-секретарь.

Начальник департамента внешних и корпоративных связей life:) Оксана Рудюк заявила, что по предварительным и беглым оценкам законопроекта, текст которого появился лишь 14 января, можно сказать, что в части, касающейся договорных отношений между операторами и абонентами, не прописаны механизмы реализации этих отношений.

Именно поэтому, по ее мнению, абоненты могут и дальше продолжать осуществлять покупку сим-карт на основе публичного (устного) договора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации